Очень хорошо знаю на опыте, что когда в доме детей больше трех одновременно, они начинают вести совсем не так, как в маленькой группе людей - они очень скоро начинают ссориться и наезжать. И не потому, что не знают, как надо себя вести и как правильно, или потому, что так ведут себя их родители и показывают плохой пример - нет, дети в большой компании "заводятся с пол-оборота" и зачастую демонстрируют не лучшие свои качества.
Особенно это видно на детских праздниках, в каникулы - ну и на карантине, конечно. Дети и сами устают, и рады бы как-то по-другому, но не могут. Но и родителям в такие моменты очень трудно уделять внимание всем и реагировать адекватно на все происходящее и вовремя разруливать вотэтовсе. Помните начало фильма "Один дома"? Он мне нравится именно честностью - да, он хорошо и узнаваемо показывает вот эту непарадную сторону большой семьи - в праздники справится со всем этим и правда трудно. Нужен опыт и поддержка старших детей. И тут хочу обратить ваше внимание: старший сын противный подросток, да, он специально ведет себя по-подростковому гнусно, и да, это тоже правда жизни. Что касается одиночества Кевина, главного героя, то разве это не общее место - одиночество в толпе? Чем больше народу, тем сложнее по-настоящему глубоко общаться. Это тоже проблема большой семьи. Если смотрели фильм "Оптом дешевле", там один из 12-ти детей и вовсе из дома сбежал - непонятый и одинокий. А потом вся семья его искала и радовалась, когда нашла.
В Один дома не только детей и родителей, но и бандитов нещадно терзают) Как по мне, то фильм сам по себе достаточно жестокий, несмотря на весь христианский антураж. Вот поэтому мы Оптом дешевле любим больше) Вторая часть тоже очень хороша, советую: там про взросление детей, про застревание родителей (отца) в роли воспитателя маленьких детей, про еще один кризис большой семьи.
Оба фильма - прямо пособия по многодетству. Причем без морализаторства и назойливости. И шутки детей при всей своей своеобразности все-таки не жестокие и беспощадные, как у Кевина. Один дома для меня гораздо менее святочный рассказ.
Так что советую: посмотрите с детьми эти фильмы и обсудите, кто как себя ведет. А потом мягко напоминайте им в сложные моменты, что негоже быть старшим братом Кевина. А вообще подойдите к этому с долей юмора и пониманием: большие коллективы детей - это неизбежные потери. Закладывайте эти моральные расходы в свою смету изначально.