Найти тему
Тоня Советова

Нужно ли обращаться с проблемами к психологу

В некоторых, правда, очень узких кругах, меня считают человеком, способным давать хорошие советы. Я из последних сил стараюсь этому мнению соответствовать и по старой привычке школьной отличницы и ударницы социалистического труда бесплатно раздаю советы направо и налево. Вот и сейчас хочу рассказать об одном случае, возможно, удачного совета.

Однажды ко мне обратилась приятельница с просьбой поговорить с одной девушкой, у которой были проблемы на работе. И вот приходит ко мне девушка лет так двадцати пяти, скромная, неброская и явно с тем же комплексом отличницы, что мучил меня много лет. Рассказывает, что работает в хорошей фирме, и зарплата ее устраивает. Но приходится много работать и даже работу брать с собой домой, потому что практически каждый рабочий день к ней подходит одна сотрудница и просит ей помочь.

- Я, - говорит эта девушка, - начинаю ей помогать, на это у меня уходит весь рабочий день, а свою работу я беру на дом. При этом постоянно чувствую себя униженной, потому что понимаю, что меня используют.

- А почему вы ей просто не откажете? Ну, например, в обычной грубой форме: а не пошла бы ты лесом?

- Я постоянно сдерживаюсь, чтобы не сделать так. Трачу на сдерживание себя массу душевных сил. Но дело в том, что эта женщина – любовница нашего директора, его глаза и уши в нашей конторе. Послать-то легко, а что потом? Мне рассказывали, что она уже выжила одну девушку, а мне эта работа очень нужна. Просто не знаю, как мне быть. Может, директору пожаловаться?

- Известное дело – «чужую беду руками разведу», или, как там еще, – «со стороны виднее». Поэтому, друзья мои, обращайтесь к психологу, поскольку рассказывая о своей проблеме, уже наполовину решаете ее. При этом вы предохраняетесь от «дружеского» предвзятого мнения и возможных сплетен.

- А вы понимаете, как выглядит ваша помощь с точки зрения этой женщины?- спрашиваю я пришедшую барышню. - Ведь она не видит вашей работы дома по вечерам и, думаю, даже не верит в нее. И, наверняка, считает, что вы не загружены в достаточной мере своей работой, раз соглашаетесь ей помогать. И жаловаться директору тоже не надо, никому не нравится решать чужие проблемы. Давайте возьмем вашу обидчицу измором. Завтра возьмите обед с собой, и как только эта женщина обратиться за помощью, скажите, - мол,- « да, помогу, но так как работы у меня много, могу помочь только в обеденный перерыв. Вот в перерыве все документы мне и покажете, вместе поработаем, чтобы успеть в обед». Что-то говорит мне, что не захочет она с вами в обед сидеть, тем более всем будет видно, кто на самом деле работает.

И что вы думаете? Так все и вышло, как по-писаному. Девушка эта мне потом отзвонилась. А совет-то был самый простецкий и житейский, как вы думаете? Без разных там психологизмов: «вы такая закомплексованная, потому что мама не любила вас в детстве?»