Найти в Дзене

Яблоко vs Окна

Сегодня ещё раз вспомним о двух значимых людях нашей истории XX века, благодаря которым вы можете читать этот пост да и вообще пользоваться всеми возможностями современных компьютеров и смартфонов. Конечно же, речь идёт о Билле Гейтсе и Стиве Джобсе. В предыдущих эссе вы могли подробно узнать об их семейных отношениях, и как последние повлияли на дальнейшую судьбу каждого из них.

Бил Гейтс и Стив Джобс не понаслышке знали друг об друге. Оба являются самыми крупными «пиратами Силиконовой долины». Мартин Бёрк в 1999 году снял киноленту с аналогичным название, где рассказал историю покорения мира компьютерными гениями. Так же известный биограф Айзексон Уолтер написал подробную историю возникновения компьютеров и интернета. В данных источниках вы можете подробно узнать, что эти два компьютерных гениях долгое время делили пальму первенства. В итоге каждый нашёл свою нишу, но, тем не менее, каждый двигался с оглядкой друг на друга. Билл Гейтс выпускал недорогую операционную систему для каждого, желающего иметь свой персональный компьютер (они были открытым для апгрейда, просты и практичны в использовании), а Стив Джобс выпускал очень элитные и дорогие компьютеры с закрытой операционкой для «избранных». Не смотря на то, что сейчас на рынке появилось очень много и других альтернативных операционных систем и производителей компьютерных технологий (и не забудем также о таких мастодонтах, как IBM), до сих пор Microsoft и Apple дают о себе знать!

Любопытно, что мотивы и стремления Гейтса и Джобса к мировой известности и власти в области современных технологий отражает реализацию и сублимацию внутриличностного конфликта каждого. Напомню, что Билл Гейтс по существу проигрывал эдипальную историю, где пытался побороть своего преследующего отца в попытках завладеть вниманием и любовью матери. Конфликт Стива Джобса также лежал в области отношений с родителями, которые с самого его рождения отказались от него. Что Билл, что Стив – оба всю жизнь доказывали свою значимость в глазах общественности (и, конечно же, своих родителей). Можно предположить, что в компьютерной гонке для Билла Стив был тем самым преследующим и обесценивающим отцом, который пытался отобрать мать в лице его компании; а для Стива Билл выступал в роли «уничтожающего отца», который все время или покидал его, или отбирал его компанию (мать), которая к тому же сама его уволила.

Можно сделать вывод, что по характеру наши герои – это ярко выраженные нарциссические личности. Несмотря на их внешнюю успешность и привлекательность, они были достаточно уязвимыми людьми и порой ощущали свою внутреннюю «пустоту», которую пытались всё время заполнить. Благодаря нарциссическим чертам личности они оба были хорошими лидерами и могли организовать вокруг себя такие крупные компании как Microsoft и Apple. Кстати, и сама символика логотипов обоих компаний интересна и много говорит об их создателях. В их биографиях также присутствуют много ситуаций и эпизодов, которые показывают их антисоциальное поведение. Однако, в сравнении между собой Стив Джобс обладает более выраженными чертами личностного расстройства, чем его идейный конкурент. История последнего более драматична и печальна.

Тем не менее, есть и плюсы их непростого характера и  постоянной конкуренции друг с другом – это быстрый темп развития технологий, позволившей сегодня каждому обывателю купить себе персональный компьютер и другие современные гаджеты. Вряд ли вы задумываетесь, какой ценой данные удобства и такая доступность была получена. Судьба каждого из наших героев неповторима и уникальна. Каждый был рожден с каким-то смыслом, и каждый всю жизнь искал ответ на свой бессознательный конфликт, который по сути достался от родителей. Так, держа в руках свой сенсорный смартфон, или делая очередное селфи, или управляя своим умным ноутбуком при помощи беспроводной мыши и клавиатуры, вспомните, что это всё - результат борьбы бессознательного двух людей.

Вековой опыт психоанализа показывает, что  убрать внутриличностный конфликт не возможно в принципе (как бы это сейчас не прозвучало безысходно и печально). Конфликт как-никак составляет основу любой личности, как фундамент или каркас для любого дома. (: Он может вам помогать в достижении ваших целей или, наоборот, мешать блокируя вашу активность или даже уничтожать вас изнутри. Но его можно уменьшить за счет перераспределения внутренних сил, например, в ходе личного анализа и психотерапии. Это как если бы на месте кровоточащий раны со временем остался бы небольшой шрам или небольшое родимое пятно.

Суть любой психотерапии - улучшить своё самопонимание, помочь пережить травматический опыт в присутствии другого, а также повысить эффективность работы ваших защитных механизмов, собрать личность в целостный образ, вернуть вам ответственность и право выбора своей судьбы. Но кто знает, если убрать ваше «безумие», каких открытий может не увидеть человечество? Всё же мир меняют люди «безумные», «неудобные» и в чём-то «антисоциальные». Но мне кажется можно творить, быть успешным и активным даже проходя свой анализ или психотерапию. Главный вопрос, готовы ли вы встретиться с самим собой или нет?

Чья история вам ближе Билла Гейтса или Стива Джобса?

Записаться на приём можно по WA +7(913)944-07-64

© Дмитрий Нещадим

#DNeshchadim #Психоанализ #БилГейтс #СтивДжобс