Найти тему
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Тройка Кавказа

О культе Белой лошади на Кавказе (Колхиде) известно со II тыс. до н.э. К культу Белой лошади относилась хорошо всем известная Медуза Горгона. Возможно, что этот культ имел школы своих последователей на Средиземноморье. Об этом свидетельствуют не только распространенные на побережье Средиземноморья защитные маски с личинами Медузы Горгоны, отгоняющей зло, но и распространённый культ Белой богини в архаичную эпоху. Тесные связи соединяли Кавказ с хатами, затем хеттами, потом Элладой и Этрурией. Всегда это были взаимовыгодные контакты, подкрепляемые совместными интересами жрецов разных стран.

Культ Белой лошади связан с Зимой, хотя многие исследователи относят его к лунным культам, исходя из троичности фаз луны и троичности Горгон. С тем же успехом можно говорить, что Горгоны родственны Орам и как и они являются временами года. С самой же Медузой часто пытаются ассоциировать трёхликую лунную богиню колдовства Гекату.

-2

Сама же Медуза–Властительница была связана с Зимой, в русском понимании это Старуха Зима, превращающая всё, на что посмотрит в ледяные скульптуры. Возможно, её культ связан с зимним полнолунием, имеющим ритуально-магическое действие, связанное с игрищами демонов, духов и других сил, названных Христианством – “нечистыми“. К этому культу относится катание на колесницах, бывшее прообразом зимних троек - розвалень, где лошади (кобылы) ассоциировались с тремя Горгонами.

-3

Жреческим испытанием его было напряжение диких кобылиц в квадригу и гонка на этой квадриге с другими претендентами. Лошади для этого брались из диких табунов, последний такой табун разводился в Карабахе, назывался “Золотой табун Ираклия“. Эти лошади ещё в XIX в. не брезговали человечиной и кусались во время гонок. Согласно легендам, в древности неудачливых претендентов они могли не только разорвать, но и сожрать. В более позднее время заряжение в маленькую колесницу с полозьями и гонки на ней выявляли командира отряда.

Читайте:

САКРАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

-4