Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что вообще представляет собой менструальный цикл. В норме он длится от 21 до 35 дней; началом считается первый день менструальных выделений, окончанием — первый день следующих месячных.
Гинекологи рекомендуют вести специальный календарь, где следует отмечать начало каждого цикла (там могут быть и другие пометки — например, о характере и интенсивности выделений, болях). Знание длительности своего менструального цикла поможет высчитать наиболее благоприятные дни для зачатия, обнаружить беременность и т. д. В идеале между кровотечениями должно проходить одинаковое количество дней. Если оно постоянно меняется, говорят о нерегулярном цикле. Это может быть спровоцировано:
🔻 гормональными нарушениями;
🔻 хроническим воспалением органов малого таза;
🔻 патологиями яичников;
🔻 приемом лекарственных средств;
🔻 патологическими изменениями в матке;
🔻 эндометриозом;
🔻 резким похудением или набором веса;
🔻 сильными физическими нагрузками;
🔻 простудой;
🔻 сменой климата.
Как связаны нерегулярный цикл и бесплодие? Напрямую — никак. Но если у женщины есть подобная проблема, и она имеет хронический характер, это говорит о серьезных заболеваниях репродуктивной системы, которые могут привести к бесплодию. Конечно, здесь речь не идет о сбое в цикле при простуде, приеме антибиотиков, на время отпуска в экзотической стране— как только вы вернетесь к привычному образу жизни, выздоровеете, наладится и цикл.
Как понять, что цикл нерегулярен? Достаточно отследить его длительность на протяжении 3 месяцев: если каждый раз она разнится, то необходима консультация гинеколога.
*Информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.