В соответствии с ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечащий врач может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения при наличии одновременно следующих условий:
- ситуация не является экстренной, отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих;
- отказ врача согласован руководителем медицинской организации (директором, главврачом, заведующим отделением);
- медицинская организация немедленно организует замену лечащего врача.
При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий будут нарушены конституционные права пациента на медицинскую помощь и принципы охраны здоровья, а клиника и врач могут быть привлечены к ответственности (вплоть до уголовной).
Какие причины отказа указать врачу
Законодательно не закреплен перечень случаев, когда врач может отказаться от наблюдения и лечения пациентов. Информация есть только в нормах этики и деонтологии, формально-юридически не являющихся обязательными, но которые врач обязан соблюдать в своей работе.
Так, в соответствии со ст. 7 Этического кодекса российского врача (утв. 4-й Конференцией ассоциации врачей России в ноябре 1994 г.) врач может отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту, в следующих случаях:
- если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи;
- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;
- врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.
При этом суды встают на сторону врачей, когда причины отказа от пациента врачом не мотивируются. Так, например, Тобольский городской суд в решении от 08.08.2017 по делу № 2-1673/2017 указал:
Мотивы, по которым Раевский С.В. отказался от лечения пациента, в частности его субъективная этическая оценка поведения Кошкарова А.М., в данном случае значение не имеют. По закону при соблюдении всех условий, установленных ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», врач не обязан доказывать уважительность и правомерность причин своего поступка. Соответственно, суд эти мотивы никак не оценивает.
Если врач - узкий специалист и заменить его некем
Данный факт не лишает врача права отказаться от лечения пациента. Однако медицинской организации необходимо взвесить все последствия такого отказа (в идеале - предпринять попытки передачи такого пациента в другую медицинскую организацию), так как судебная практика по данному вопросу противоречива.
Например, Московский районный суд г. Твери в решении от 08.12.2015 по делу № 2-2337/15, где единственный врач отказался от пациента, указал:
Из содержания данной нормы следует, что отказ врача допустим исключительно по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации, которое возможно только при наличии возможности обеспечения его замены. Таким образом, Агапова К.Г. имеет законное право требовать завершения оказания услуг от ООО «Стоматологический центр «Дента-Люкс», что не препятствует ответчику ... в порядке ст. 59 ТК РФ заключить срочный трудовой договор с любым врачом-ортодонтом для выполнения определенной работы – лечения Агаповой К.Г.
А, например, Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга в аналогичной ситуации принял противоположное решение (от 03.12.2014 № 2-2273/2014):
Оценивая показания свидетеля в совокупности с иными представленными в деле доказательствами, суд приходит к выводу, что в отношениях между врачом ФИО8 и истцом имеет место психологическая несовместимость, при этом, как следует из объяснений в суд представителя ответчика, возможность произвести замену лечащего врача в медицинском центре отсутствовала, поскольку другого врача с такой же квалификацией, как у врача ФИО8, в центре нет.