Обычно над этим вопросом люди начинают задумываться, когда попытки зачать ребенка тщетны. В ходе обследования врачи обязательно уточняют, принимают ли пациенты на постоянной основе лекарственные препараты, и неслучайно. Действительно, некоторые медикаменты способны негативно влиять на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, а именно:
🔹цитостатики;
🔹нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты;
🔹гипотензивные средства;
🔹диуретики;
🔹сердечные гликозиды;
🔹противотуберкулезные препараты;
🔹наркотические анальгетики;
🔹сульфаниламиды;
🔹анаболические стероиды.
В данной ситуации проблема устраняется отменой лекарственных средств, либо, если прекращение приема таблеток угрожает жизни и здоровью человека, врач ищет другой способ решения вопроса бесплодия.
В женской среде очень живуч миф о том, что оральные контрацептивы при длительном приеме могут вызвать бесплодие — это не так. Наоборот, правильно подобранные препараты помогают зачатию. Ключевое слово в данном случае — правильно, то есть вы обращаетесь к гинекологу, и врач подбирает оптимальный именно для вас препарат.
Запомните: лекарства должен назначать только доктор! Не стоит самостоятельно прописывать себе медикаментозную терапию, покупая таблетки только потому, что они помогли вашей подруге/посоветовала мама/фармацевт в аптеке. Неконтролируемый прием лекарств приводит к тяжелым последствиям для всего организма и репродуктивной сферы в том числе!
*Информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.