Найти тему
Погостим

Не совсем животное и не совсем растение

О чём или о ком это я? Ну по картинке вы наверняка догадались, что я говорю о грибах. Не конкретно о лисичках, а о грибах в принципе. Ну а разве вам они не кажутся странными и какими-то «подозрительными»?

Ведь именно грибы раньше считались чем-то непонятным, им даже кучу свойств приписывали несуществующих. Всего каких-то триста лет назад несчастный французский ботаник голову себе всю сломал, пытаясь понять что же это такое? И как он их только не обзывал: и проклятым растением без цветом, ругал грибы за то, что они гармонию природы напрочь разрушают, и вообще, что скорее всего это дьявол их придумал. Немцы же, наоборот, полагали, что это божьи дети, ведь непонятно, как они «рождаются». Да и наши предки были с ними согласны, они вообще считали, что грибы-живые существа. Ходили слухи, что они даже умеют говорить и превращаться хоть в лягушку, хоть в золотой слиток. Как вам такие фантазии? Видимо поэтому в наших старых сказках можно часто встретить волшебные говорящие грибы, как правило это такие старички-добрячки. А мы их летом собираем и даже не задумываемся, что может не надо их варить-жарить, пусть полежит, вдруг превратится во что-нибудь ценное.

-2

Учёные долгое время спорили, коду же всё таки эти грибы «записать», ведь у них на самом деле есть и признаки растений и признаки животных. Сходство с животными выявили на клеточном уровне, в них есть хитин, как у некоторых животных. Также , как и животные, грибы могут запасаться углеродом и выводить из организма «продукты жизнедеятельности». Да и «питаются» они, как животные, готовой органикой: кто к дереву «присосётся», кто к зверушке или даже человеку, есть даже хищные грибы, которые любят полакомиться амёбами, например.

-3

Ну а с растениями их роднит то, что они не могут сами передвигаться, сколько живут, столько и растут, ну и как и растения свою «еду» они всасывают. Да и способ размножения у них схож с растениями.

В общем, спорили-спорили и решили их определить вообще в отдельную группу, так называемое «царство живой природы».

-4

Ну а поскольку долго не могли понять что же это такое, то также долго и не решались их попробовать. А вот когда на Русь пришло христианство, а с ним и пост, стали грибочки набирать популярность среди людей. Со временем научились отличать съедобные от несъедобных, сушить,варить, жарить,солить. Ах да, назывались они раньше губы, а не грибы, и их не «собирали», а «ломали». Даже сейчас от некоторых бабушек можно услышать, что они приготовили «губницу», грибной суп по-нашему современному.

Ну вот, пока рассказывала, аппетит разыгрался, пойду достану из морозилки, да пожарю с картошечкой! А вы пока посмотрите, насколько они бывают необыкновенными.

Благодарю, что заглянули. Подписывайтесь- "ПОГОСТИМ" ещё где-нибудь вместе.