Найти в Дзене
Светлана Раевская

Советский Союз – «пугало» для молодежи

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

К созданию этой публикации меня побудили комментарии к вчерашней статье, где затронута проблема воспитания детей в 90-е годы. Например, молодой человек по имени Денис пишет ответ читательнице Юлии:

«Юлия, скорее, эти мальчики, девочки и их предки покалечены тотальным совковым дефицитом, страхом доносов и рабским трудом в стране, где так вольно дышит человек. И так было семьдесят лет».

Представляете, какой ужас? Как сейчас помню замученных рабским трудом родителей, которые на карачках от усталости приползали с работы и кормили нас подобранными на помойке картофельными очистками. А чем же еще? Труд-то рабский, зарплаты не предполагает.

Ходили мы все исключительно в страшной и невзрачной одежде, называемой «школьной формой». Чтобы хоть как-то ее украсить, был придуман пионерский галстук. Хотя, нет. Он был придуман для того, чтобы выявлять тех несознательных граждан, которые не согласны с режимом.

Однажды двоечник и хулиган Петров посмел снять с шеи галстук и засунуть его в карман. Так вот, его родителей за это из коммунистической партии исключили, ибо нефиг пускать на самотек воспитание подрастающего поколения в духе коммунизма! Мало того, папашу Петрова взяли среди ночи и отправили на Колыму валить лес. Мать сослали на стройки народного хозяйства, а самого Петрова сдали в детский дом. А в их квартире поселился милиционер с пистолетом. Вот так, чтобы другим неповадно было!

А теперь серьезно. Друзья, когда я вспоминаю детство – там почему-то всегда светит солнышко. И – свобода, и – ключ на шее на веревочке. Да, наши родители работали, ибо работать должен каждый. Существовала уголовная ответственность за тунеядство и бродяжничество. Но разве это плохо? Зато никто не мог остаться без крыши над головой, и об этом заботилось государство.

Каждый год мы обязательно ездили в отпуск. На дни рождения и праздники родители либо накрывали большой стол и принимали гостей, либо сами отправлялись в гости. Майские и ноябрьские демонстрации, на которых смех, веселье, музыка. Радость!

Все выпускники школ имели равные шансы на поступление в ВУЗ. Если чувствуешь, что поступление в МГУ или МГИМО ты не потянешь из-за большого конкурса – иди в текстильный или в педагогический. Но высшее образование мог получить любой, если он не совсем уж дебил. Заметьте – бесплатно. А отличники и хорошисты еще и получали стипендию, примерно сорок рублей. Для сравнения – ста двадцати рублям равнялась зарплата инженера.

И пенсия, кстати, была не намного меньше средней зарплаты. Мне даже в голову не могла прийти дикость подумать о том, что моей бабушке не хватает пенсии. Ей хватало на все, еще и оставалось на то, чтобы порадовать себя, любимую, то новой скатертью, то просто какой-нибудь понравившейся безделушкой.

Так почему «ужасами» Советского Союза теперь пугают молодежь? Кому и зачем это нужно?