На просторах нашей необъятной Родины, есть большое количество домов, построенных в период с 70-х по 2000 годы.
Эти дома объединяет большое количество положительных моментов:
-развитая инфраструктура;
-небольшое количество квартир на этаже;
- уютные дворы с большим количеством зелени и многое другое.
Плюсов в таких домах, несомненно, очень много.
Но, к сожалению, встречаются и минусы. Всех их перечислять не имеет смысла, остановлюсь лишь на том, что заботит меня, как электрика. Это старая алюминиевая проводка. В последнее время часто стали приходить заявки на неработающие розетки, выключатели в таких домах. Причина, чаще всего, в чрезмерной нагрузке на уже престарелые провода. Защитные автоматы, чаще всего установленные с момента постройки дома, уже не срабатывают, и начинается постепенное отгорание проводов в местах соединения.
Ситуацию, как правило, можно разрешить тремя способами.
Способ первый, не самый лучший
Самый простой вариант, скорее откладывающий неизбежное, чем реальное решение проблемы- просто перестать пользоваться розетками, вызывающими недоверие. К тому же, этот способ еще и нельзя назвать в полной мере безопасным, ведь в помещение без электричества, вы скорее всего потянете свет через удлинители, что само по себе не очень безопасно это во первых, а во вторых это просто эстетически не красиво.
Способ второй, бюджетный
Можно частично перебрать существующую схему питания квартиры.
Это способ потребует определенный уровень знаний в электромонтаже, а так же наличие довольно большого количества специализированного инструмента.
Для этого нужно будет прозвонить все имеющиеся провода в доме, определить местоположение разветвительных коробок, определить группы энергопотребителей, и провести к этой группе отдельную линию с квартирного щитка. На пример, в коридоре вы нашли коробку четырьмя парами старых алюминиевых проводов. Вооружаемся тестером, и определяем кабель, по которому у нас приходит в коробку напряжение.
Оставшиеся три пары проводов - это уже потребители энергии. Соответственно одну пару мы можем оставить на старом приходящем кабеле, а к оставшимся двум, привести новый питающий кабель с квартирного щитка. Тем самым, часть нагрузки перейдет на современные, медные проводы, разгрузив старую проводку.
Способ третий, правильный. Дорогой
Третий вариант, самый радикальный – полная смена проводки в квартире. К такому варианту развития событий, целесообразно прибегать в случае капитального ремонта квартиры, так как при прокладке новых коммуникаций, отделка помещений страдает очень сильно.
В любом случае это проблему решать нужно, каким способом- решать Вам.