Вчера Путин поговорил по телефону с Меркель. Речь в разговоре большей частью шла о газовых вопросах.
Стороны подтвердили нацеленность на дальнейшую поддержку газового проекта "Северный поток-2" и отметили прогресс на переговорах про продолжение транзита через Украину.
Когда от слов перейдут к делу?
Вот что говорится об этом на сайте президента России:
"По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель.
В ходе обмена мнениями по Ливии подчеркнута целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса, в том числе при посредничестве Германии и ООН.
Затронута также ситуация в Сирии.
Кроме того, обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере. Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток – 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года".
Чего можно ждать после таких слов?
Сформулируем вопрос иначе: последуют ли дела за словами. Ведь речей в последние дни про "Северный поток-2" звучит в избытке.
Все демонстрируют решительный настрой и осуждение.
Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2".
Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что ответ России на санкции против газопровода "Северный поток-2" будет взвешенным и адекватным. Дескать, правительство занимается проработкой этих мер.
Он также пообещал, что трубопровод достроят невзирая ни на какие санкции США. Вот только в детали вице-премьер вдаваться не стал. А дьявол, как все знают, прячется именно там.
Украинский транзит: кто выиграл?
К нему выражение про дьявола и детали применимо в полной мере.
Не секрет, что четыре дня стороны - Нафтогаз и Газпром - в цейтноте дорабатывали и согласовывали отдельные положения, стремясь успеть до боя курантов. Условия окончательных договоренностей не разглашаются. Известно лишь, что речь идет о 5-летнем соглашении на транзит газа в Европу через территорию Украину в объемах 65/40/40/40/40 млрд.м3 по годам. К нему в пакете идут мировое соглашение и новое соглашение между оператором ГТС Украины и Газпромом.
В спешке могут быть упущены многие важные правовые и технические моменты. Если они выплывут, к ним придется вернуться в более спокойной обстановке уже в Новом году. Опять же, надо однозначно определиться в трактовках, чтобы не было разночтений и двояких интерпретаций.
Потери сегодняшние и будущие
Украина не скрывает своих опасений: после достройки "Северного потока-2" в услугах ее ГТС нужда отпадет.
Это потери гипотетические и грядущие. Но уже очевидны реальные.
Украинская ГТС уменьшила возможность работы в реверсном режиме, так что без прямых поставок газа из России обойтись будет сложно.
Объемы прокачки 40 млрд. м3 - тот технологический минимум, который позволит работать украинской ГТС на грани рентабельности. Ни о каком ее развитии и модернизации при таких объемах речь не идет.
Даже при росте тарифов, доходы от транзита упадут в два раза, соответственно, бюджет страны недосчитается пары миллиардов долларов в год.
Самое главное - временный транзитный статус Украины отпугнет европейских и иных инвесторов. Эту трубу уже вряд ли кому можно продать.