Найти в Дзене

В поисках бессмертия (ч. 5 Иов, начало эпохи подвижничества)

Книга Иова не нуждается в особом представлении, ссылкам на апокрифы или другим первоисточникам. Она являет собой полностью завершенное по смыслу и логике произведение, наполненное глубоким духовным содержанием.

Рассматривая тему бессмертия, прохожу мимо многих ветхозаветных патриархов, таких как Авраам, Исаак, Иаков и других, так как считаю, что последние были исполнителями божественного предназначения, важного и нужного, несомненно заслужено, но в них я не нахожу того, что можно найти в Иове.

Для меня Иов олицетворяет начало эпохи подвижничества и ту часть заблудившегося человечества, которая направляет свои усилия на поиск Бога и спасения (бессмертия), идя трудным и сложным путем, изнемогая и проливая кровь, переживая страдания и душевные муки, перенося непонимание окружающих и сопротивление духов поднебесных.

Илья Репин. Иов и его друзья
Илья Репин. Иов и его друзья

Иов не обладал атрибутами избранничества, которыми были наделены праведники о которых я писал в предыдущих статьях, ему не было даровано бессмертие еще находясь в теле, но тем он и ценен, что похож на большинство из нас, чье сердце направлено к Богу.

Будучи пятым от Авраама, еще до появления письменного закона данного через Моисея, руководствуясь только законом начертанным в сердце, Иов становится величайшим праведником, которую подтверждает сам Бог.

Под натиском обрушившихся на него бед, он переплавляет свою душу в нечто большее и ценное, духовно восходит сбрасывая с себя узы падшего мiра.

Если в предыдущих статьях Господь дарует избранникам необыкновенные способности и тела, то в случае с Иовом, уже отчетлива видна синергия человека и Бога, которая позволяет родиться свыше и подготовить свою душу к чему-то большему через труд.

Рассматривая личности Адама, Еноха, Мелхиседека, падших ангелов, можно с уверенность сказать, что для Бога и ангелов, не составляет особого труда дать(или забрать) человеку новое тело, что нельзя сказать о душе. Это та сокровенная часть, чистота и совершенство которой, определяют дальнейшую ее судьбу. Душа как некое семя, должна сама прозябнуть, вырасти, принести плод. Только тогда она становится зрелой и готовой. И не зря Господь позволил сатане навлечь на тело («ризы») Иова болезнь и запретил касаться его души.

Для тех кто идет по пути духовного развития, Книга Иова по началу шокирующая и вызывающая сострадание, затем становиться кладезем мудрости. Она рушит в человеке устоявшиеся шаблоны и представления о Боге, вскрывает самые потаенные уголки души наполненные страхом, в тоже время, подкрепляет и дает надежду.