Для чего я пишу все эти статьи про подделки? Вот уж точно не как руководство по фальсификации мёда и обмана потребителя. Цель совершенно противоположная: как раз научить потребителя не верить продаванам мёда. Ведь если некого будет обманывать, то и фальсификат пропадёт сам собой. Никому он просто не нужен будет, при наличии большого количества качественного натурального и вкусного продукта.
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки
А что значит качественный мёд? Для меня дико и непонятно, почему, при наличии документа государственного стандарта ГОСТ 19792-2017, люди настойчиво верят в проверку мёда водой и хлебом, зачем-то втирают его в руки и тыкают химическим карандашом. Точнее, понять-то могу. Не у всякого потребителя есть желание/возможность/знание проверить мёд по ГОСТу, но есть желание иметь на своём столе эту самую древнюю сладость. А у продавана мёда есть желание избавится от своего товара за максимально возможные деньги. И мало того, зачастую есть куча бумаг, подтверждающих качество продукции. А что на самом деле покупатель может приобрести?
Обращу внимания читателя. В своих статьях я различаю продавцов и продаванов. Продавец - это тот, который получает не только прибыль, но и ведёт свой бизнес честно. К сожалению, в настоящее время встречается не так часто, но знаю, что такие есть. Продаван - единственная цель получить максимальную прибыль. А после хоть трава не расти. Продаван для меня - это собирательный образ. Его можно не увидеть за прилавком, но своё поганенькое дело, тем не менее, он делает. Это, кстати, не только к мёду относится
Мёд, да не тот
Пожалуй, самый безобидный фальсификат мёда. Не тот сорт. Грешат этим как продаваны, так и пчеловоды. Первые могут смешать несколько сортов мёда: дешёвые (подсолнух, рапс) с более дорогими (липа, черноклён, дягиль, гречиха). Таким образом получится абсолютно натуральный продукт, который можно есть совершенно безбоязненно, но по цене он будет гораздо выше, чем реально стоит. Некоторые пчеловоды скармливают пчёлам в конце апреля-мае прошлогодние запасы мёда. На выходе получается смесь прошлогоднего и действительно майского мёда.
Именно поэтому к выбору именно майского мёда надо подходить очень осторожно. Определяется такой мёд только в лаборатории по пыльцевому анализу. Майский мёд не должен содержать пыльцу поздних медоносов - подсолнуха, липы, гречихи и так далее. Диастазное число и прочие проверки мёд вполне проходит и, подчеркну ещё раз, является натуральным, но не тем, который вы планировали купить.
Пожалуй, это самый распространённый тип фальсификации.
Старый мёд
Мёд, пожалуй, один из немногих продуктов питания, если не единственный, который может хранится если не вечно, то очень долгое время. В гробницах фараонов находили мёд, который не испортился и вполне пригоден для питания. Тем не менее, на упаковках пишут срок годности, дату откачки и фасовки, а потребитель непременно жаждет свежего мёда (ага, в декабре :-) ). Чем и даёт возможность продавану соврать.
Но ничего плохого в прошлогоднем мёде, или позапрошлогоднем, или пятилетнем я абсолютно не вижу. Более того, по свидетельству многих любителей мёда, настоявшийся, "древний" мёд имеет особый вкус и аромат, несравнимый со свежим. Пожалуй, соглашусь с ними.
Прошлогодний мёд ничем не хуже свежего, если хранился правильно. У каждого свои достоинства. Полезность? Как тут не вспомнить диастазное число. Период полураспада диастазы (то есть то время, за время которого её количество уменьшается вдвое) составляет около четырёх лет. Ну вот был мёд с диастазным числом 12-16 единиц Готье, через 4 года стало 6-8. Но он по прежнему соответствует ГОСТу по этому параметру. Да и по другим тоже. Так что в случае "старого" мёда единственный обман - это его возраст, но никак не полезность и качество. Думаю, возраста мёда боятся не надо.
Гретый мёд
Потребитель сам себя загнал в опасную ловушку. Очень много людей хотят именно жидкий мёд. Спрос рождает предложение. Хотите жидкий - нате вам. И греют продаваны мёд, подстраиваясь под покупателя. И хорошо, если нагрет он правильно, не выше 40 градусов по Цельсию. А если выше? Получается опять же натуральный продукт, но... мёртвый. При высокой температуре ферменты теряют свои каталитические свойства и мёд просто превращается в сладость. А если его грели долго, то образуется в больших количествах тот самый ОМФ. И это уже не мёд, а яд.
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Честный пчеловод или продавец обязательно предупредят, что их мёд может в скором времени сесть и никогда не будут греть сами. Если же так сильно хочется именно жидкого мёда, то очень рекомендую не покупать его уже таким, а взять уже севший и распустить на водяной бане самостоятельно, не допуская перегрева. Либо сделать самому взбитый мёд - аналог крем-мёда. В этом случае вы будете точно уверены, что он не только натуральный, но и качественный.
Я разделяю понятия гретый мёд и распущенный. Первый греют с нарушением технологии, перегревают. Второй ничего плохого из себя не представляет, этот тот же мёд, но в другом виде. Определить гретый мёд можно только в лаборатории по диастазному числу. Дома проверить на диастазу тоже можно, но результат будет очень грубым. Кстати, в супермаркеты мёд на реализацию не примут без пастеризации, читай нагревания. Поэтому я не рекомендую покупать мёд у них.
Это три относительно безобидных обмана, появление которых, по большому счёту, спровоцировали сами покупатели. А вот дальше жесть жестчайшая и именно способ обогащения продаванов и нечистых на руку пчеловодов, который от продаванов, по сути, не отличаются ничем...
Искусственный мёд
Я описывал такой мёд в статье Самая "настоящая" и подлая подделка мёда. Вкратце напомню. Искусственный мёд это смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы, воды с возможным добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. В советские времена он так и продавался в коопторгах под этикеткой "Мёд искусственный". По своим свойствам он очень напоминает натуральный свежеоткачанный мёд. Он также кладётся горкой при наливании, имеет ту же влажность и удельный вес, так же нехотя растворяется в воде и абсолютно точно так же впитывается в кожу, да и все проверки проходит, которые доморощенные эксперты применяют в быту.
Но! В этом искусственном меду нет и быть не может пыльцевых зёрен. Либо, если добавляли к нему какую-то часть натурального мёда, состав и количество пыльцы будет недостаточным или нехарактерным. И любая лаборатория об этом сразу скажет. Можно конечно, добавить и пыльцу вручную, и искусственную диастазу. Но опять же, лаборатория это определит: в их распоряжении имеются таблицы количества и качества пыльцевого состава.
Искусственный мёд от пчеловодов
Раз уж начал рубить правду-матку, да с плеча, дотанцую уж до конца. Да, слышал про пчеловодов, которые кормят пчёл сахарным сиропом именно для получения прибыли. Собственно, такой мёд практически ничем не отличается от вышеупомянутого искусственного, и определятся так же. В лаборатории по пыльцевому анализу. Состав и количество пыльцевых зёрен будут нехарактерными, плюс низкое диастазное число, плюс высокое содержание сахарозы, плюс вкус-запах будут слабыми и невыраженными.
Да, многие пчеловоды дают сахарный сироп в виде подкормки весной или восполняют кормовые запасы пчёл осенью, после отбора товарного мёда. Но этот сироп не попадает в товарный мёд а следующий год.
🐝 Вся правда о мёде из сахара
Медосодержащие продукты
В последнее время стали популярными всевозможные миксы с фруктами и ягодами. Что ж поделать, современное поколение любит попробовать что-то эдакое. И появились вот такие красивые и баночки, и на ярмарках продают с гордым названием Мёд.
Вот только вопрос. А на самом ли деле там мёд, а не та искусственная бурда, про которую я писал выше? Точно ли там мелкоизмельчённые сушёные ягоды или ароматизаторы и красители идентичные натуральным? И только ли там содержится мёд и сухофрукты, а не добавили загустителей и стабилизаторов? Тут даже органолептически, то есть на вкус и запах, трудно будет понять - если там натуральность. Как проверить? Да в той же самой лаборатории.
Я же такую ерунду не советую брать никому. Соглашусь с критиками, которым такие миксы нравятся, ягоды или орехи с мёдом это действительно ОЧЕНЬ ВКУСНО! Но речь в этой статье не про вкус, а про натуральность и качественность. Мёд - это самодостаточный продукт, готовый к употреблению. Если хочется микса - не проблема сделать его самому из своих замороженных или покупных ягод и мёда. Но делать надо на один раз. Со всежими или замороженными ягодами такие миксы долго не живут.
Абсолютно то же самое могу сказать про мёд с маточным молочком, прополисом, трутневым гомогенатом, живицей и прочее. Кто, чего и сколько туда положил и положил ли вообще - неизвестно никому.
И конечно же, такие продукты не имеют право носить гордое название "МЁД", а всего лишь "медосодержащие продукты". Да и то, если там действительно есть хороший качественный натуральный мёд.
Надеюсь, данная статься поможет потребителю разобраться в том, что ему предлагают на рынке и ярмарках. Помните, знание - сила, а "врага" нужно знать в лицо.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
🐝 Может ли сотовый мёд быть поддельным
🐝 Вся правда о мёде из сахара
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать