Творишичи. Что скрывает самая необычная церковь Брянской области?

8,2K прочитали

Райцентр Жирятино (3,5 тыс. жителей) стоит в стороне от большой дороги, связующей Брянск и Смоленск, и несмотря на давнюю историю (1494 года, владели Барятинские, Тютчевы, Васильчиковы) внешне довольно уныло. Центр села - на холме, склон отмечен старым заводиком - может сахарным, может мельничным:

На тёмном автовокзале билеты продавали в буфете, а зал ожидания оккупировали трое отборнейших алколоидов в стиле Васи Ложкина. Старых зданий на всё Жирятино буквально пара штук - школа (которую я так и не нашёл) и почта по соседству с автостанцией:

Творишичи по карте выглядят предместьем Жирятина, на местности я и вовсе не понял, где там село. Главное - в самом Жирятне не сохранилось церкви, поэтому творишичский храм окормляет прихожан из райцентра. И даже опрятненький административный квартал в Жирятине - у выезда (в моём случае - выхода) на Творишичи:

До Спасо-Преображенской церкви идти чуть меньше получаса, и это классическая "дорога к храму" - дальше она теряет асфальт и растворяется в полях:

Когда-то неподалёку находилось имение Кокино помещицы Варвары Безобразовой, которая и решила, видимо, самовыразиться в богоугодном деле, построив в 1850-58 годах эту странную церковь. Колокольня - чуть моложе (1890-90), но смотрится как родная:

А сам храм... вроде и весьма неказист, но не припомню в русской архитектуре аналогов ни по форме (крест, вписанный в плавный овал), ни по стилю (даже интересно, есть ли какие-то параллели в Европе?):

Точно не знаю, что за святые увековечены в нишах стены, в странных шапках осиных гнёзд:

Но сюда обязательно надо приходить в службу, так как у незакрывавшейся при Советах церкви самое интересное не снаружи, а внутри:

Вместо традиционного иконостаса - имитация горы Фавор с алтарём на вершине!

Впрочем, как мне пояснили в комментах, у этой композиции был несохранившийся прототип - храм Спасо-Вифанского монастыря под Сергиевым Посадом. Но за такие вот безвестные и слегка наивные чудеса я и люблю непростую русскую глубинку: