Как там было у поэта? «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе».
И действительно, в этом году зима по какой-то причине решила подзадержаться, и даже наступление Нового Года как будто бы ее не смущало.
А вот моим вчерашним гостям, прибывшим из древнего Ирана, все же погода показалась крайне холодной. Видели бы вы их глаза, когда я рассказывал, что к этому времени на улице обычно уже лежат целые сугробы, а тротуары и дорожки нередко превращаются в настоящий каток. Им же из-за пустынной местности и жаркого климата в свое время пришлось проявить смекалку и изобрести самый настоящий холодильник, чтобы хоть как-то сохранить драгоценный лед. И было это не просто до изобретения электричества, а в 400 году до н.э.
Иран – страна жаркая, поэтому даже в зимние месяцы небольшого мороза можно дождаться лишь с наступлением темноты. Однако древние персидские инженеры все же нашли способ сохранения льда. Как и Фидель Кастро, герой моего недавнего рассказа, они были не прочь скрасить дневную жару кружкой холодного напитка или порцией фалуде – местного прародителя мороженого. Согласитесь, ради этого удовольствия стоило проявить смекалку.
Плодом их умственного труда стал самый настоящий холодильник, который мог хранить лед, а при желании, и свежие продукты, не только зимой, но и на протяжении долгого лета. Он получил название яхчал.
С первого взгляда яхчал представлял собой странную куполообразную постройку, но она была лишь «вершиной айсберга». На самом деле в ней были воплощены крайне интересные и продуманные инженерные решения.
Во-первых, внутри яхчала располагалось вогнутое дно и глубокий колодец с толстыми (более 2 м) стенами, изготовленными из саруджа – смеси с плохим теплообменом, которая и не давала хранящемуся внутри льду растаять.
Во-вторых, многие «ледяные дома» оснащались специальными ветроловами – башнями особой конструкции, улавливающими ветер и направляющими поток холодного воздуха вниз, к содержимому колодца. Эта система работала настолько хорошо, что в ветреные летние дни температура внутри легко снижалась до нуля.
С удержанием холода, вроде бы, все ясно. Но откуда же внутри появлялся лед? С соседних гор – вот откуда. Местные мужчины действительно ходили за льдом в горы и привозили его крупные осколки, чтобы сложить их внутри «ледяного дома». Однако, несложно догадаться, что все это требовало огромных трудозатрат, поэтому к подобным мерам прибегали лишь в отдельных случаях – когда требовалось как можно скорее понизить температуру. А обычно лед внутри образовывался сам.
Дело в том, что яхчал всегда снабжался системой акведуков – водопровода, соединявшего ближайшие водоемы с колодцем, причем последний отрезок чаще всего подводился с северной стороны постройки, чтобы вода постоянно находилась в тени. Из-за низкой температуры внутри строения зимними ночами она обязательно замерзала, так и образовывались огромные запасы столь желанного льда, которые успешно хранились в колодце в течение всего жаркого лета.
Вообще, говорить о яхчалах в прошедшем времени несколько неверно. Несмотря на то, что они были изобретены едва ли не 2500 лет назад, некоторые из построек прекрасно сохранились и по сей день. Например, одну из них можно увидеть своими глазами недалеко от иранского города Керман.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!