Найти в Дзене
обо всём

Хайп и хейт в фигурном катании.

Интернет приближает время, когда люди будут попадать в Ад не когда умирают, а когда рождаются.

Интернет уничтожил границы и естественное торможение в распространении импульсивных мыслей. Обычная, в прежние времена, ситуация, когда высказанный негатив, или резкая оценка со временем забывались, стала нереальной. Механизмы монетизации контента любого качества, которые стали предлагать интернет платформы, вовлекают в круговорот агрессии всё больше и больше людей разного интеллекта и нравственных принципов. Сами интернет-компании уже не могут соблюсти баланс между толерантностью и активностью, т.к. активность пользователей по любому поводу - их прямой доход. Создание хайпа, монетизация хайпа, стали основой интернет индустрии и скоро классическое выражение:

-"Любой PR хорош, если это не некролог" , может стать также не актуальным.

Хайп (использование темы на «слуху» с целью продвижения собственной персоны) можно устроить вокруг любых событий, но лучшей целью являются те, которые нацелены на человеческие эмоции, таких как: обида, месть, "защита справедливости", все, которые, в итоге, вырождаются в обычную ненависть - Хейт, что самое страшное - в самовоспроизводящийся Хейт, когда уже никто не помнит с чего всё началось.

Прогресс не остановить, с этим надо жить. Хейт был всегда и будет, масштаб его будет только увеличиваться. Самое страшное настанет, когда нейротехнологи получат датчики достаточной чувствительности, чтобы напрямую считывать образы и мысли из мозга человека, когда секреты перестанут быть таковыми, когда просто перебор вариантов при размышлении обязательно кого-нибудь обидит. Но уже и сейчас факт перепалок больших политиков в соцсетях внушает ужас.

Если ненависть не остановить, то надо её упорядочить, систематизировать, сделать обычной (смешной?) и самое главное научить наших детей правильно её воспринимать и чётко различать "законную обиду" и попытки манипуляций под видом хейта.

В качестве одного из примеров хочу (для себя, прежде всего) рассмотреть события последних 2-х лет в фигурном катании, женском. Прежде всего, потому что объектами хейта являются подростки, явно этого не заслуживающие. Так получилось, что я не смотрел олимпиаду 2018 и вообще далек от спортивного боления, хотя сам активно занимаюсь спортом. Про первую золотую медаль мне сообщил условный "утюг", затем наткнулся на видео в ютубе и надо признать это было красиво. Обе наши призёрки были великолепны и эмоциональны - я узнал о двух удивительных девушках-подростков. Никаких сомнений в распределении мест не возникло. Наличие техпанели на экране однозначно позволяет понять за что и сколько начислено балов. Всё.

Что началось позже в СМИ и сети Интернет, это просто невероятно, но попробуем разобраться, ответив на классический вопрос, кому это материально выгодно?

Ответ очевиден, тем площадкам, где люди обмениваются мнением, куда они заходят и смотрят рекламу. Чтобы простимулировать общение, редакции издания достаточно анонимно вбросить пару примитивных оскорблений. Бедные бабульки, пересевшие со скамеек у подъездов, в соцсети и форумы сайтов оказались идеальной массой для розжига интереса и посещаемости, и как следствие, на сайтах вместе со спортивными новостями, зачастили объявление о дополнительном наборе контент менеджеров.

Отдельного внимания заслуживают штатные горе-журналисты (в прямом смысле), которые открыто выражают (провоцируют) ненависть к подросткам, и кажется искренне этого не понимают (а если понимают и специально пишут, то я бы им простил, если они и их семьи реально голодают). Отсутствие зачатков института репутации в русскоязычном интернете - общая проблема. Самое интересное, что и горе-авторы становятся объектами хейта и судя по всему, это оценивается, руководством изданий, как профессиональный показатель, главное чтобы комментарии были на этом сайте, а если на других, то должна быть указана ссылка на "статью". Это настолько примитивно, но подросткам и условным "бабулям" это трудно понять, т.к. Интернет(ы) для них это как 1-й канал в СССР - там случайно ничего не "пишуть". Тем более удивительно, что один из "писателей", в очередной "статье", обвиняет 15-и летнего подростка, в том что он не остановил хейтеров (скорее всего, таких же журналистов других изданий, продвигающих свои статьи).

Другой аспект, о задействовании подростков в разборках между собой (своими школами) самими тренерами и другими причастными лицами. С одной стороны, все эти разборки действительно интересны, такой онлайн сериал, похлеще золотого века и игры престолов, вместе взятых. Но нельзя злоупотреблять привлечением к сюжету девчонок, создается такое ощущение, что у взрослых есть желание их тоже "замазать", чтобы они не вырвались из клана. Их воспитанницы привыкли к дисциплине, но этим приёмом нельзя пользоваться. И хоть эта история с смс, которая выглядит как упреждающий прием на попытку организовать доп. отбор на ФКР - все равно надо быть тоньше. И сломанный ботинок это просто сломанный ботинок, а перерыв это перерыв. Риск здоровью молодых спортсменок, физическому или психологическому - недопустим, ни при каких обстоятельствах.

В итоге, что же можно порекомендовать нашим фигуристкам?

Часто негативная реакция возникает от частого напоминания, даже о хорошем, поэтому не стоит принимать близко. В конце-концов есть просто больные люди, и для них это часть их социализации, т.к. вне Интернета с ними обычно никто не общается, это их шанс побыть в авангарде, хоть чего-нибудь, а при очном общении они были рады пообщаться с тем человеком, которого на "автомате" обидели. Отдельно стоит выделять посты в соцсетях от журналистов, но и их легко вычислить - в издании, которое это запланировало, ссылка на данный негативный пост будет первой (чтобы конкуренты не успели воспользоваться).

А что делать эмоциональным простым людям, которых задела та или иная публикация? Молчать? Можно и не молчать (хотя промолчать лучше), но главное не писать комментарии к статьям на сайтах дающих работу журналистам-хейтерам, напишите на альтернативной платформе. Эти "авторы" иногда просто смешны, можно их высмеивать (а поводов достаточно :-), находить их графоманские ошибки, тыкать их в них. Главное, не стоит смотреть, как потом как они сами, с разных аккаунтов, будут создавать видимость интереса к своим статьям :-)