Найти тему

Трогонтериевый слон: армянское нагорье не раскрывает своих секретов

Армения известна не только своими архитектурными сооружениями, но и природными богатствами и научными исследованиями. Каждый должен знать, что геологическая история Армении богата событиями: территория постоянно разрушалась и заново отстраивалась благодаря силам природы, возникали и исчезали реки, рождались и разрушались горы. И только 500-700 тыс. лет назад сформировался облик Армении, который мы видим сейчас.

Благодаря таким изменениям, Армянское нагорье поднялось в среднем на 2000 м. над уровнем моря. До этих же изменений, Армения находилась под водами древнего океана Тетис, как говорят некоторые ученые.

Самый интересный факт – со второй половины XIX века на огромной территории Армении были найдены останки слонов и других млекопитающих. 

Гайк Мелик-Адамян кандидат геологических наук утверждает, что самая ранняя находка –  это останки слона, найденные англичанином Дж.Шиллом в начале 1850-х годов. Далее, эта находка была привезена в Британский музей и изучалась шотландским ботаником Лондонского королевского общества профессором Хью Фальконером. После тщательного изучения, он назвал ископаемое армянским слоном.

Но, армянский слон не так долго назывался в научных кругах. Через некоторое время, немецкий палеонтолог Г.Полинг описал слона, который был полностью идентичен армянскому слону. Он решил назвать свою находку трогонтериевый слон. И вот так, с легкой руки немецкого палеонтолога армянский слон превратился в трогонтериевого.

-2

В Армении много раз находили останки такого слона. К примеру, в 1930-1940-х годах, останки были найдены во время строительных работ на песчаных карьерах Гюмри. Кроме того, слон был найден в Италии, Англии, Франции, Германии, Украине и в других европейских странах.

В 1948 году скульптор Погосян из разных костей смог создать скелет этого слона, который сейчас находится в Геологическом музее Института геологических наук НАН РА.

Скелет можно увидеть в Ереване, а также в музее г. Лион во Франции, в Германии и в палеонтологическом музее города Азов в Ростовской области.

Армения всегда открывает для нас что-то новое и неожиданное. Она полна секретов и нераскрытых тайн. В новом 2020 году, я обещаю себе посетить геологический музей в Армении и обязательно посмотреть на останки трогонтериевого слона. #моеармянскоепутешествие_оар

Мэриа ГИНДОЯН, специально для Объединения армян России

Читай нас, подписывайтесь на наш канал.