В минувшем году главным событием в украинском кино стал не фильм и не режиссёр, а освобождение. 7 сентября в результате обмена заключенными из плена в Российской Федерации был освобождён украинский режиссер Олег Сенцов и вместе с ним еще 34 человека.
Ничего странного в таком первенстве нет. Кино всегда испытывает на себе влияние общественно-политических событий. А в Украине этот процесс усиливается еще и тем, что национальная киноидустрия буквально формируется заново. В 2019-м производство отечественного кино в количественных показателях осталось примерно на уровне предыдущего года: украинские режиссеры, продюсеры и продакшны представили зрителю почти три десятка новых фильмов.
Некоторые из них слишком долго проходили свой путь к премьере ("Полина и тайна" киностудии, "Фокстер и Макс"), часть из них при этом утратила актуальность и обросла лишним кино-грузом ("Давай танцуй", "Запрещенный"). Другие, по-настоящему качественные и вселяющие уверенность в будущее украинского кино, приходится отлавливать по фестивалям и ограниченным показам, прежде чем их сможет увидеть массовый зритель ("Вулкан", "Мои мысли тихие", "Черкассы").
Кроме того, были впечатляющие работы, снятые в копродукции с другими странами — "Захар Беркут" Ахтема Сеитаблаева, "Цена правды" Агнешки Холланд, "Раскрашенный птенец" Вацлава Маргула. Некоторые из них расстроили своей декоративностью, другие — были столь успешны, что попали в шорт-лист претендентов на Оскар.
В конце года уверенность в курсе на победное шествие, который украинская киноиндустрия наметила в последние несколько лет, пошатнул уход из Госкино его главы Филиппа Ильенко и скандал вокруг конкурса по назначению его преемника. Есть надежда, что негативный эффект этих событий на сферу окажется минимальным, и в 2020 году появится еще больше качественного украинского кино.
А пока, восемь лучших украинских фильмов по версии журнала, которые вышли в 2019 году:
"Вулкан", режиссёр Роман Бондарчук
Мировая премьера полнометражного игрового режиссерского дебюта Романа Бондарчука состоялась в июле 2018 года на кинофестивале в Карловых Варах. После этого началось его долгое шествие к всеукраинскому прокату через показы на фестивалях, отбор в конкурсные программы. В итоге до украинского зрителя фильм добрался почти через год — его прокат в Украине начался 4 апреля 2019 года. Сюжет истерна, снятого Бондарчуком, вращается вокруг путешествия переводчика из ОБСЕ Лукаса по югу Украины, где он сталкивается с абсолютно другим миром, его жителями, его устоями. В итоге обычная поездка превращается в поиски утерянного счастья и смысла жизни. Лента принесла своему создателю не только множество фестивальных наград, но и Национальную премию имени Тараса Шевченко. А это о чем-то да говорит!
"Домой", режиссёр Нариман Алиев
Еще одна дебютная полнометражная работа — на сей раз режиссера крымскотатарского происхождения Наримана Алиева "Домой" впечатлила многих критиков, даже очень далеких от украинской проблематики. Прекрасная актерская работа Ахтема Сеитаблаева, которого в этом году больше хвалили за роль Мустафы, чем за снятый им "Захар Беркут", и не отстающего от него брата Алиева, актера-любителя Ремзи Билялова. Вопреки ожиданиям, это история не о поисках ответа на вопрос «Чей Крым?», а скорее на вопрос «Чей я сам?» Линейный сюжет роад-муви, лаконичные кадры и сдержанность актеров вместе создают такое количество смыслов, мыслей и вопросов, что вопрос аннексии Крыма оказывается если не в хвосте, то несколько на периферии зрительских эмоций.
"Атлантида", режиссёр Валентин Васянович
Новый фильм Валентина Васяновича "Атлантида" еще не видели в Украине, однако он уже успел собрать кучу наград. Антиутопия о событиях после победы Украины в войне на Донбассе была впервые показана на Венецианском кинофестивале, где победила в программе Горизонты. После этого началось триумфальное шествие "Атлантиды"— известия о новых победах и новых наградах появляются чуть ли не каждую неделю. Васянович выступил здесь автором сценария, режиссером, оператором и продюсером, а также сознательно отказался от работы с профессиональными актерами и привлек к съемкам волонтеров и военных, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины. К примеру, в кадре можно увидеть сотрудника фонда Вернись живым Андрея Рымарука. Создатели "Атлантиды" обещают зрителю фильм о «судорогах перед окончательным разрушением мифа индустриального Донбасса: на уровне промышленного ландшафта, и прежде всего — в человеческом измерении».
"Цена правды", режиссёр Агнешка Холланд
Историю о журналисте из Уэльса Гарете Джонсе, который прибывает в Москву в 1933-м, в разгар организованного советской властью Голодомора в Украине, представляли во время промо-кампании как «исторический триллер о Голодоморе». Также фильм, режиссером которого выступила Агнешка Холланд, несколько раз менял название, остановившись в итоге на "Цене правды". Его мировая премьера прошла в феврале на 69-м Берлинском кинофестивале, на которую критики откликнулись словами о «достаточно увлекательном, но несколько скучном биографическом фильме Агнешки Холланд… " По их мнению, "то, что должно быть политическим триллером идет длинным, трудным путем» (Variety). И правда, смотреть фильм о трагичных событиях 1933 года для людей ничего не знающих об истории Украины может стать не посильной задачей, даже участие известных актеров — Питера Сарсгаарда, Ванессы Кирби, Джеймса Нортона не спасёт. Но это, так сказать, мало просвещенная часть аудитории. Для украинцев фильм определённо относится к категории must-see.
"Мои мысли тихие", режиссёр Антонио Лукич
Ярким показателем качества фильма можно считать тот факт, что некоторые критики успели сходить на него уже несколько раз и, судя по всему, не собираются отказывать себе в удовольствии в середине января, когда состоится премьерный показ. Полнометражный дебют Антонио Лукича начал собирать награды с кинофестиваля в Карловых Варах, продолжил на 10-м Одесском кинофестивале (ОМКФ) и премии украинских кинокритиков Кіноколо. Образы главных персонажей, созданные актерами из предыдущей короткометражной работы Лукича Андреем Лидаговским и популярной актрисой Ирмой Витовской (роль мамы — одна из лучших в ее карьере), были отдельно отмечены наградами ОМКФ. История о молодом звукорежиссере-фрилансере Вадиме, который в сопровождении мамы путешествует по родным краям одновременно и легкая, и наполнена глубоким подтекстом. Фильм самоуверен и ироничен, как и сам Лукич, и создает такое же зеркало Закарпатья, как "Вулкан" — Херсонщины.
"Поёт Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго", режиссер Надежда Парфан
История фильма "Поёт Ивано-Франковсктеплокомунэнерго" доказывает, что украинское полнометражное документальное кино может иметь успех, сравнимый с игровым. Прокат ленты, которая рассказывает о профсоюзном хоре коммунального предприятия, символично синхронизировали с началом отопительного сезона — 17 октября. Мировая премьера истории о поющих коммунальщиках состоялась на фестивале Visions du Réel в швейцарском городе Ньон, и она понравилась не только украинскому зрителю. Кроме того, впервые в истории украинской документалистики работа была приобретена для показа на японском телевидении компанией NHK — крупнейшим радио- и телевещателем Азиатско-Тихоокеанского региона.
"U311 Черкассы", режиссер Тимур Ященко
Еще один украинский фильм, который засветился пока только на Одесском кинофестивале. То, что он заслуживает внимания, подтверждает 15-минутная овация, которой завершился показ "Черкасс" в одесском кинотеатре "Родина". Фильм Тимура Ященко, который признался, что работа далась ему очень тяжело, рассказывает о героической обороне морского тральщика Черкассы, заблокированного российскими войсками в бухте Донузлав в марте 2014 года во время аннексии Крыма. Зрителю напоминают о событиях, которые предшествовали оккупации Россией Крымского полуострова, и концентрируются на истории украинских моряков, которые отказались сдаваться агрессору и удерживали судно под украинским флагом пять дней. Примечательно, что в кадре можно увидеть настоящих участников тех событий, а командира корабля Юрия Федаша сыграл актер Роман Семисал. Это кино не про супергероев, но честное и без фальшивого патриотизма.
"Гуцулка Ксеня", режиссер Елена Демьяненко
Фильм в жанре, который является редкостью для украинского кино, — мюзикл — снят по мотивам одноименной оперетты Ярослава Барнича. Коротко о сюжете. В 1939 году в Ворохту приезжает американец украинского происхождения Яро, которому умирающий отец оставил внушительное завещание. Обязательно условие для вступление в права наследования - женится на украинке. В живописном карпатском краю парень знакомится с гуцулкой Ксеней. Любовь, мистика, интриги и захватывающие виды — события развиваются на фоне постоянного пения или главных героев, или украшения фильма — известной группы Dakh Daughters. Красоту украинской песни и карпатских гор оценили даже на очень дальнем востоке — 1 июля 2019 фильм получил гран-при японского фестиваля Mt. Fuji — Atami International Film & VR Festival.