Наверняка со многими бывало такое: в нужный момент мозг отказывается вспоминать слово, дату, событие или местонахождение того или иного предмета. А спустя какое-то время (даже когда это уже не актуально) нужная информация всплывает в памяти.
В ходе новой работы учёные из Японии и Канады объяснили, почему так происходит.
Исследователи идентифицировали у мышей ген, который влияет на работу памяти по-разному в разное время суток.
Речь идёт о гене, контролирующем производство белка BMAL1, который регулирует работу многих других генов.
Выработка этого белка обычно колеблется в течение суток: самое низкое содержание наблюдается непосредственно перед пробуждением, самое высокое – перед сном.
Тесты показали: в то время суток, когда мыши обычно просыпаются и когда уровни белка BMAL1 обычно низкие, животные не в состоянии вспомнить предмет, который они определённо запомнили ранее. Между тем во время "отбоя" грызуны легко вспоминают уже знакомый предмет.
Учёные давно подозревали, что циркадные ритмы организма, которые отвечают за регуляцию циклов сна и бодрствования, влияют на обучение и работу памяти. Теперь же они смогли это доказать.
По словам исследователей, ключевую роль в процессе вспоминания играет производство белка BMAL1 областью мозга под названием гиппокамп (именно в ней были найдены нейроны, улучшающие память и обучение).
Кроме того, команда связывает выработку BMAL1 с активацией дофаминовых рецепторов и других сигнальных молекул в мозге.
Возможно, новые данные помогут разработать механизмы, помогающие ускорить процесс извлечения из памяти хранящейся там информации. Эти механизмы, в свою очередь, помогут создать новые стратегии помощи людям, страдающим нарушениями памяти при нейродегенеративных расстройствах.
Правда, остаётся загадкой, зачем мозгу потребовалась способность нарушать процессы формирования воспоминаний в определённое время суток. Возможно, это эволюционное преимущество, роль которого ещё предстоит выяснить.
Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature Communications.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что улучшить память и работу мозга помогают определённые продукты и физические нагрузки. Впрочем, есть и более оригинальный способ.