Найти в Дзене
Праздники Мира

История и обычаи празднования Нового Года

Совсем скоро наступит один из важнейших дней в году, когда все желания сбываются. Всем нам хочется верить в чудо.

Интересно, что своего рода родиной этого торжества является Месопотамия. Там люди всегда проводили с большим торжеством наступление весны, Нового года природы. Тогда веселья у народа длились примерно, как у нас, то есть примерно неделю. Также в эти дни никто не работал, все просто наслаждались празднеством. Затем эту чудесную традицию отмечать наступление нового года у природы стали греки, римляне и египтяне.

История и обычаи празднования Нового Года. Источник: Яндекс Картинки
История и обычаи празднования Нового Года. Источник: Яндекс Картинки

На Руси окончание зимы отмечали примерно в этот же период времени. Кстати, до сих пор ведутся споры относительно даты праздника и его значения. Известно, что с наступлением нового способа летоисчисления, дата празднования была первое марта, а затем была сдвинута на первое сентября.

В XVII веке великий Петр I своим указом устанавливает днем празднования Нового года - 1 января. За образец было взято проведение торжественных мероприятий в Европе.

Как известно, каждая страна в этот период времени весьма интересно характеризуется своими обычаями, так испанцы едят по 12 виноградинок и загадывают желания, в тот момент, когда наступает Новый Год. А итальянцы выкидывают всю мебель, которую считают ненужной. А французы дарят друг другу колеса, поскольку они считаются символами счастья.

Некоторые народы примечательны тем, что пишут список своих желаний, а также список тех вещей в их жизни, от которых им очень хочется избавиться. Затем оба списка сжигаются. Но тот, где ваши желания на грядущий год - съедаются или выпиваются с шампанским, как ритуал для их осуществления. А второй с негативными так сказать предложениями нужно сжечь и развеять по ветру.

Но есть те традиции и обычаи, которые присущи и важны всем:

Во-первых, нужно собраться с самыми близкими, с семьей. Этот праздник, в основном, все стремятся встретить в самой теплой и дружеской обстановке. Нужно поднять фужеры шампанского, обязательно загадать желания, быть с самыми родными людьми, чтобы быть с ними близкими весь год. Потому как гласит одна присказка - с кем встретишь новый год, с тем и проведешь его.

Во-вторых, обязательно нужно красиво украсить дом. Многие соседи, даже у нас в России, соревнуются между собой в украшении своего двора и дома. Интересно, что украшать дом начали еще наши самые древние предки. Только в качестве украшений они использовали не мишуры и дождики с гирляндами, как мы. А съедобные продукты: фрукты, овощи, орехи.

Ну и наконец, в-третьих, подарки. С каждым годом понимаешь, что приятнее не получать, а дарить подарки и в Новый год, это видно и чувствуется всем нутром. Эта традиция также идет с древности. Люди обменивались важными мелочами, необходимыми друг другу. И согласитесь, это действительно приятно - дарить другому человеку то, что ему хотелось бы получить.

История и обычаи празднования Нового Года. Источник: Яндекс Картинки
История и обычаи празднования Нового Года. Источник: Яндекс Картинки

Кроме того, каждая страна имеет свои гастрономические изыски на Новый год, так в Англии это пудинг, которые все же больше ассоциируется с Рождеством. В основном же это различные кексики, шоколадные конфеты. А в качестве горячего практически все страны придерживаются птицы, наверно, только за исключением Германии, которые очень любят подавать свинину в качестве праздничного ужина в ночь наступления Нового года.

С наступающим, мои дорогие читатели!

А мы продолжаем)

__________________________________________________________________________________________Ставьте лайки, делитесь своим мнением, подписывайтесь на канал.