Найти в Дзене
dokukin.live

Миллионы в трубы: что станет с теплосетями Новосибирска после сдачи в концессию энергетикам?

Порядка 530 миллионов рублей в год Сибирская генерирующая компания может высвободить от котельных и направить на ремонт и обслуживание всех муниципальных теплосетей без повышения тарифа.

Деньги планируется получить за счет расторжения концессий №№ 13 и 14, заключенных бывшим руководством энергосистемы и предполагающим вложения «СИБЭКО» в модернизацию альтернативных котельных, которые компания способна заместить своим мощностями.

Фото с сайта http://sibgenco.online
Фото с сайта http://sibgenco.online

Эта тема была озвучена на городской декабрьской конференции «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?», организованной новосибирскими общественниками, митинговавшими 2 года назад против повышения тарифов.

Конференция собрала почти участников
Конференция собрала почти участников

На мероприятии также привели положительный опыт из соседнего Красноярска, в котором СГК работает уже несколько лет и количество крупных коммунальных аварий за последние годы сократилось.

Статистика от энергетиков
Статистика от энергетиков
Количество повреждений теплосетей в Новосибирске сократилось
Количество повреждений теплосетей в Новосибирске сократилось

Любопытно, но факт. На сегодняшний день по оценке СГК на ремонт самых изношенных участков теплосетей необходимо 43,5 миллиарда рублей (в ближайшие 10 лет). Этого требует схема теплоснабжения Новосибирска, утверждённая Минэнерго РФ ещё в 2013 году. Загвоздка в том, что даже если бы эти деньги внезапно появились в распоряжении муниципалитета или энергетиков, выполнить такой масштабный объём работ за короткий срок при нынешней ситуации нереально. По крайней мере, не при существующем уровне координации между энергетиками и городскими службами.

СГК озвучила планы на 2020 год
СГК озвучила планы на 2020 год

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев отметил, что схема, которую Новосибирск предоставил Минэнерго, содержит только предпроектные наработки. Документ носит не обязательный, а рекомендательный характер. Схему нужно обновлять ежегодно.

По словам директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, при нынешнем объеме средств на ремонт теплосетей потребуется 100-200 лет для полного решения задачи.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков
Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков

Стало известно, что мэрия Новосибирска готова предоставить муниципальные сети в концессию СГК. Андрей Колмаков отметил что главной проблемой сейчас являются не деньги, а возможность освоить средства.

В 2019 году (когда был самый большой объем ремонт), СГК потратила 200 собственных средств, а в 2020 году Новосибирск ждет новая серия масштабных ремонтов теплосетей. Ремонту подвергнутся 4,5 километров труб, находящихся в разных частях города. В частности, СГК планирует заменить старые трубы на улице Дачной, Владимировской, Национальной, у дамбы Октябрьского моста, на Пожарского, Широкой, Котовского и Сибиряков-Гвардейцев.