Найти в Дзене
Спроси врача

Чего ждать после операции на сердце

Итак, друзья, с операцией мы разобрались. Настало время послеоперационного периода.

Весь большой послеоперационный период мы разделим на 2 части: ранний (пребывание в стационаре) и поздний (после выписки).

Абсолютно любой пациент из операционной попадает в отделение реанимации (ОРиТ). Именно здесь и случается пробуждение. В среднем, через 2-4 часа после вмешательства прооперированный открывает глаза. По рассказам пациентов, это смешанные ощущения.

Во-первых, чувствуются слабость и разбитость. Картинка перед глазами расплывчатая. Пугаться не стоит. Это последствия наркоза. Разум прояснится и мир перед глазами приобретет былой вид.

Во-вторых, больно. Больно везде. Кажется, что болят даже волосы на голове, хотя они болеть не умеют. Эта ситуация тоже поправима. Анестезиологи-реаниматологи, под наблюдением коих вы находитесь в ОРиТ, обеспечит адекватное обезболивание. Терпеть, что есть сил не стоит. Даже если вы крепкий двухметровый мужчина. Потому что болевой шок - это вам не шутки.

В-третьих, из горла торчит трубка и мешает дышать. Это интубационная трубка, она держит связь между пациентом и аппаратом, который помогает дышать, покуда сами вы не в силах. Этот самый аппарат в медицине называется аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Трубка неудобная и хочется ее выдернуть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ! У трубки есть защита - специальная манжетка, которая плотно прилегает изнутри и не дает выпасть. Тем не менее, бывают случаи, когда пациенты выдергивают трубку. Это больно и делать так не стоит. Доктор увидит, что вы проснулись, проверит сознание и сразу же уберет эту злосчастную бандуру.

Надо сказать, что пребывание в реанимации - дело не благодарное. Можно только лежать на спине. Хотя кровати и предусмотрены для длительного нахождения в одном положении, все равно не сахар. После того, как трубку убрали, будет ужасно хотеться пить. И можно это сделать уже через час, но в ограниченном объеме. Сейчас, в первые сутки, жидкость нужно ограничить.

Вообще, в реанимации тщательное наблюдение. Поэтому все показатели (пульс, давление, содержание кислорода в крови, частота дыхания, ЭКГ) выводятся на монитор. Давление измеряет не манжетка, как мы привыкли. В артерии, чаще всего на руке, стоит датчик, он показывает давление в онлайн-режиме. Перед переводом в отделение этот датчик уберут. Утром, на следующий день после операции, медицинский персонал поможет сесть. Сначала это будет трудно, но спустя немного времени трудности пройдут, пугаться не стоит.

Мониторирование показателей
Мониторирование показателей

Если операция прошла без осложнений, то уже на следующий день вы вернетесь к себе в палату.

В первый день после перевода в отделение режим будет постельным. Это значит, что не нужно ходить. Даже в туалет или в пределах палаты. Сначала не будет сил даже умыться, но через несколько дней это станет возможным. Принять душ и помыть голову можно будет через полторы-две недели. Сейчас основная задача - набираться сил. Хотя аппетит будет слабым, кушать все равно нужно. Обычно приступать к еде можно в первый же день. Врач даст рекомендации о том, какие продукты предпочтительнее, а от каких пока нужно воздержаться. При благоприятном течении уже на второй день вам можно будет ходить по палате. Ближе к выписке врач разрешит подниматься и спускаться по лестницам. Хотя первый день малоактивный, нужно помнить, что дальше залеживаться не нужно.

Еще до операции пациенту скажут о необходимости бандажа. Его следует одеть в первые дни. Он нужен для того, чтобы при движениях швы на грудной клетке не разошлись.

Источник: яндекс.картинки. Послеоперационный бандаж
Источник: яндекс.картинки. Послеоперационный бандаж

Есть несколько моментов, о которых должен знать каждый пациент.

Во-первых, надо быть готовым к тому, что будет повышаться температура. В первые 3-4 дня это нормально. Представляете, такая большая операция? Естественно, это стресс для организма. Отсюда и повышение температуры. Вы можете вспотеть до нитки в любое время дня и ночи. И ничего страшного в этом нет.

-4

Во-вторых, необходимо вести контроль выпитой и выделенной жидкости. В первые дни самому вести записи неудобно и за вас это будет делать персонал. Учитывать нужно любой выпитый стаканчик. Будь то сок, вода или куриный бульон. Для кардиолога эта информация ценна.

В-третьих, будьте готовы: в ваших легких будет скапливаться мокрота и вы должны от нее избавляться кашлем. Это последствия аппарата искусственного дыхания. Мокроты будет больше, если вы курильщик. Ни в коем случае не надо глотать мокроту. Все должно сплевываться в салфеточку. Многие пациенты боятся кашлять. Это больно и вообще, вдруг швы разойдутся! Больно - надо попросить, чтоб обезболили дополнительно. Чтобы было легче кашлять, нужно себя обнять или прижать руки к грудной клетке. Так послеоперационная рана останется под защитой.

В-четвертых, физиотерапевты будут ежедневно приходить к вам с массажем грудной клетки. Массаж создает внутреннюю вибрацию, которая усиливает и облегчает выделение мокроты.

В-пятых, вам покажут дыхательные упражнения, дадут специальный прибор и вы должны заниматься дыхательной гимнастикой каждый час.

Почему мы так много говорим об этом кашле, мокроте? Вообще-то сердце оперировали ведь! Все правильно. Но все наши старания направлены на профилактику послеоперационной пневмонии. Эта болезнь затянет пребывание в стационаре и отнимет много сил.

В среднем, пребывание в стационаре занимает 10-14 дней.

__________________________________

В следующей статье мы поговорим о том, что будет после выписки, как себя вести и как понять, что необходимо посетить врача.

Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! Мы рады быть полезными для каждого.

Берегите себя и своих близких!

Вам может быть интересно:

1. Что такое АКШ и как его делают?

2. Стентирование коронарных артерий

3. Мифы о сахарном диабете

4. Азбука сердечника

5. Что такое сердечная недостаточность