Найти тему

Как бороться с начинающейся депрессией. Практический совет

Как выглядит депрессия со стороны – общеизвестно. Даже обыватель по внешнему виду человека может определить, что он «не в порядке». А уж специалисты – профессионалы и вовсе всегда готовы предоставить экспертную оценку. Это их хлеб.

А как начинается депрессия? В какой момент срабатывает этот спусковой механизм? Вот всё у человека шло в привычном ритме, а потом он взял и расклеился…

-2

Чаще всего депрессия случается от какого-то потрясения, от перенесённого стресса. От крупной неприятности. Или от провала какого-то большого проекта. Когда от неудач и впустую потраченных усилий у человека опускаются руки.

А бывает по-другому. Это когда депрессия начинается без внешнего «толчка». На фоне накопившейся усталости, длительного фонового напряжения или даже на фоне затяжной унылой погоды. Вроде нет явных проблем, ничего как бы не должно тяготить – и при этом волна хандры всё равно накрывает с головой…

-3

Как человек, склонный к депрессиям, я заметил - в этом случае есть один диагностический признак, что скоро «накроет». В какой-то момент в музыке, звучащей по радио, начинаешь слышать «что-то грустное», какие-то особые интонации.

Слышишь причём их только ты сам. Если поделиться с окружающими своими ощущениями по типу: «Какая музыка! В ней есть что-то грустное. Какая мелодичность!» - они покрутят у виска пальцем. «Это обычная попса. Её уже месяц каждый день по радио крутят».

-4

А ведь и правда. До этого момента это реально была ОБЫЧНАЯ песня. Ничего особенного. Попса. Когда депрессия пройдёт – песня тоже будет «закрученной попсой». Но вот именно сейчас мелодия из песни как бальзам на душу. Музыка как-то удивительно резонирует с душевными струнами.

По себе я знаю – к чему это. Что делать? Не всегда охота и есть возможность погружаться в депрессивное состояние. Это ведь не на пять минут и не на полчаса. Сколько будет «держать» тебя хандра – никогда заранее не известно.

-5

В такой ситуации помогают наушники и источник музыки. В уши нужно «заливать» ту музыку, в которой «есть что-то грустное». Со временем у меня накопилась определённая коллекция такой универсальной «спасительной» музыки. Той, которая «пробирает».

В обычное время – слушать её не выходит. Эта музыка – как раз для таких вот моментов. И этот «бальзам» очень быстро восстанавливает душевное равновесие. Ощущение этой внутренней гармонии реально лечит. Это чувство приятного благополучия отодвигает надвигающийся «грозовой фронт» депрессии. Послушав подходящую музыку некоторое время замечаешь, что как будто «перешагнул пропасть».

-6

Как будто настроение как погода два раза резко сменилось. И тогда депрессия проходит по «мягкому» сценарию или вовсе минует.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!