А заодно выучить английский;)
Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
О чем мечтает любая мама? И папа?
Каждый день я вижу родителей, которые отчаянно мечтают о светлом будущем для своих детей. О том, что они будут лучше, успешнее, счастливее... Они готовы вставать в пять утра, чтобы отвезти сына к шести в бассейн, ведь ему нужно успеть позаниматься до начала школьных занятий. Они готовы бежать с работы сломя голову, чтобы успеть проводить дочь в кружок ментальной арифметики, ведь ей нужно хорошо уметь считать, чтобы поступить в престижную школу в следующем году. Они готовы провести свой единственный выходной в коридоре учебного центра, в ожидании результатов экзамена по английскому, ведь сертификат так нужен для портфолио.
Родители, вы правы безусловно! Исторически сложилось, что развитие интеллекта ребенка стало синонимом счастливого будущего взрослого.
Но удивительный факт!
Многочисленные исследования доказали, что IQ сам по себе не является залогом успешности. Важнее EQ -так называемый эмоциональный интеллект. Оказалось, знать, что ЧУВСТВУЕТ и ХОЧЕТ другой человек гораздо полезнее, чем знать таблицу умножения. Так что же это за фрукт и с чем его едят?
Что такое эмоциональный интеллект и зачем его развивать
Эмоциональный интеллект вызвал такой неподдельный интерес ученых, потому что традиционные тесты интеллекта оказались бессильны предсказать успешность человека в будущем. Объяснение этому факту состояло в том, что к успеху приводила способность эффективного взаимодействия с окружающими, в основе которой лежит управление эмоциями, своими и чужими. Такие способности не измеряет ни один тест на IQ.
А если проще
Эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.
С. Дж. Стейн и Говард Бук
8 игр для развития эмоционального интеллекта
Как педагог я всегда стараюсь объединить в процессе обучения знания и так называемые "навыки для жизни". Тем более когда речь идет о работе с детьми. Эти 10 простых способов объединить развитие эмоционального интеллекта и изучения английского языка с самого раннего детства может использовать любой родитель и учитель. Всего 20-30 минут в день и результат не заставит себя ждать!
1. Расскажите ребенку , что в разных жизненных ситуациях можно испытывать разные чувства и эмоции. Вам помогут карточки с изображениями лиц с разными чувствами.
Карточки отлично подходят для игры “Guess my feeling” ("Угадай, что я чувствую"), где один игрок показывает чувство, а другой его угадывает. Первый, у кого угаданы все чувства на карточке, выигрывает.
2. Освоили новые слова? Теперь поговорим о своих чувствах! Каждый день спрашивайте ребенка какое у него сегодня настроение.
Диалог не займет у вас и пяти минут, а результат порадует.
3. Углубимся в самые тонкие оттенки и проявления чувств. Возьмите карточки из первой игры и предложите детям спеть любую короткую песенку на каждую из эмоций.
Всем известная “Happy birthday to you” ("С днем рождения тебя") отлично подойдет для такой игры. Придумайте, как бы она зазвучала, когда малышу грустно, когда он напуган, когда устал, удивился, заскучал. Игра веселая и принесет море положительных эмоций! Дети всегда требуют повторить, проверено на личном опыте.
Важно! Обязательно утрируйте эмоции во всех описанных играх. Реализуйте свой актерский талант.
4. Слепите смешные лица с разными эмоциями своими руками.
Если нет времени, используйте шаблоны, но я люблю рисовать и лепить "с нуля" вместе с детьми на уроке. Игра всегда сплачивает маленький во всех смыслах коллектив. Увлекательное и развивающее занятие для всей семьи в холодный зимний вечер также обеспечено.
5. Вырежьте из старых журналов яркие эмоциональные лица людей и попросите детей их рассортировать по группам: грустные, счастливые, злые, расстроенные.
6. Для более продвинутого уровня попробуйте определить, что чувствуют ...животные! Оригинальный подход всегда находит отклик в детской душе.
7. Нарисуйте и вырежьте из плотного картона смайлы для фотографий: улыбки, грустные глазки, усы, шляпы. Устройте для детей фото сессию и обязательно спросите, что чувствуют их герои.
8. Пазлы - детская слабость. Пазлы с эмоциями точно понравятся малышам. Можно заказать магнитный пазл со всеми членами семьи в фото мастерской, дать ребенку собрать и повесить на холодильник.
Я рада, что вы дочитали до конца, ведь это значит, что вы действительно хотите развивать малыша и развиваться сами! Попробуйте хотя бы одну из игр прямо сегодня и напишите о результате. Удачи!