Карманные деньги - это не просто деньги, которые дети могут потратить на своё усмотрение.
Это средство, с помощью которого вырабатывается определенный навык. Навык обращения с деньгами. И чтобы навык был сформирован правильно, необходимо правильно его воспитывать в ребенке.
Маленькие дети еще не до конца понимают, что такое деньги. Но они понимают, что на них можно купить понравившуюся игрушку.
А большие дети уже очень хорошо понимают, что такое деньги и что на них можно купить все, что угодно.
И чтобы взрослые дети не стали прожигать все заработанное, не жили от зарплаты до зарплаты , именно для этого даются детям карманные деньги.
Но давать их нужно правильно. Необходимо общаться с детьми на тему денег, рассказывать, что деньги могут стать средством достижения цели, что их можно не только тратить, но и копить.
Но если же вы сами живете от зарплаты до зарплаты, то навряд ли дети воспримут ваши рассуждения на тему денег серьёзно. Потому как у них всегда есть пример перед глазами, который показывает, как правильно обращаться с деньгами. Это их родители.
Поэтому если хотите, чтобы ваши дети не стали "финансовыми рабами", измените сначало свое отношение к деньгам.
С какого возраста необходимо начинать выдавать карманные деньги? Наверное каждая семья решит это для себя сама. Но как правило, это период начальной школы. Т.е. когда дети уже становятся более-менее самостоятельными.
Сумму тоже может каждый определить для себя сам. Но лучше начинать с небольшой суммы, постепенно увеличивая её.
Ну, а у нас позади вторая неделя обучения сына финансовой грамотности. Сын получил на прошлой неделе всего 100 рублей. Но ни рубля из них не было потрачено. В принципе не было необходимости. Учились на прошлой неделе они всего понедельник и вторник. А в среду была елка. А это значит что уже дома есть достаточно сладостей.
Поэтому эти 100 рублей пошли в его копилку. Итого на конец недели его накопления составили 1152 рубля.
Итак, я обещала рассказать, на что копит мой сын деньги и как их распределил.
Но прежде, хочу сказать, что я занимаюсь инвестициями, а потому еще задолго до карманных денег, я сыну всегда говорила, что часть средств нужно откладывать на инвестиции. Детям это проще делать, можно смело убирать 50%.
Поэтому на мой вопрос, что он сделает с половиной своей суммы денег, он не раздумывая сказал: "Инвестирую". Конечно нужно решить еще куда инвестировать, но это уже в другой раз.
Половину от оставшейся половины сын распределил по двум коробочкам - в одной он копит на фигурки (типа, аниматроники, чаки и чем там еще мальчишки увлекаются). А вторая - это пока еще коробочка без цели.
Итого его накопления выглядят следующим образом: 576 рублей - инвестиции, 288 р - фигурки, 288 р - пока мелкие расходы.
Помимо этого, на этой неделе ему было выделено еще 100 рублей. Но не в качестве карманных денег, а в качестве составляющей финансового бюджета. Его задачей было: купить кошке китикет и себе мороженное.
Первым делом, когда он пришел в магазин, он, конечно направился к мороженному. И выбрал себе то, что подороже. Ну а кошке, осталось на одну пачку корма.
Поэтому мы побеседовали на тему сиюминутных желаний. Он, конечно, может купить, но кошка останется голодная. (Нет, конечно, голодной она не останется. Она у нас всеядная. Мы подобрали её на улице три года назад. Она жила с собаками. Поэтому ест всё (даже конфеты). Но ветеринар говорит, что лучше все-таки кормить её своим кормом).
А может взять мороженое немного дешевле - это не значит, что оно будет не такое вкусное, а кошке купить несколько пачек корма. Но выбор за ним. Поэтому мы снова вернулись к холодильнику с мороженным, но сын уже выбрал другое мороженое и, конечно, не оставил кошку голодной.
На этом и закончилась наша прошлая неделя.
А сколько вы даете детям на карманные расходы? И как они их тратят? Пишите в комментариях. Будет интересно узнать Ваше мнение на эту тему.