Горгульи-это жуткие идолы, по современным представлениям жаждущие зла и питающиеся им. Исторически горгульей называлась изначально некая змея, которая жила в реке Сена, во Франции.
Основной особенностью существа являлось умение изрыгать воду с такой интенсивностью, что затапливались целые поселения и корабли, которым не посчастливилось оказаться рядом. По легендам Св. Роман, будучи архиепископом Руана, усмирил ее при помощи символа креста и заманил в деревню. Где ее убили местные жители за все злодеяния.
Архитектурное назначение горгулий
Горгулья в архитектуре - это это каменные металлические выпуски водосточных желобов. Изображения из камня и прочего материала, которые нередко украшают данные выступы – это химеры, но многие незнающие люди путают их с мифическими существами. В основную их функцию входит задача стока вод с крыш.
Иначе вода после дождей будет застаиваться в каменных стенах домов, разрушая их изнутри. Можно утрированно сказать, что горгульи и химеры, в некотором роде, являются хранителями домов современного типа, защищая их от изнашивания изнутри. Длина горгульи определяет, как далеко от стен дома вода будет стекать с крыш и насколько безопасным будет жилье в дождливые сезоны.
Благодаря умелым рукам мастеров горгульи помимо защитной функции выполняли и декоративное назначение. Можно только вспомнить красоту замка Нотр-Дам де Пари, красота горгулий на нем завораживает случайных прохожих, местных жителей и туристов.
Несмотря на мифический ореол назначения горгулий, они не спроста имелись по нескольку на один дом. Дело в том, что так лучше проявлялась защита жилища и разделялись потоки вод. Таким образом архитекторы сводили к минимуму риск разрушения здания в дождливые сезоны.
Восприятие горгулий разными культурами
Горгульи неоднозначно воспринимались разными течениями и культурами ввиду своей необычной истории. Например, древние египтяне видели в горгульях нечестивых существ, населяющих темные миры. Основной функцией горгулий в египетском представлении было наказание душ людей, которые вели нечестивый образ жизни. египтяне считали, что горгульи могут не только наслать полосу невезения на нечестивого человека, но и «наградить» его рядом болезней.
А вот древние греки, напротив, видели в горгульях защитников жилища. Фактически, их мировоззрение было более приближено к архитектурному назначению статуй. Горгулий в Древней Греции можно было встретить только на крышах состоятельных господ, что показывало социальный статус владельцев.
Также горгульи сигнализировали своим присутствием темным силам о том, что место занято. И духам, желавшим занять место дома, ничего не оставалось кроме как отправиться на поиски иного, не занятого горгульями места.
На территории Британии горгульи отличались особенной популярностью. По местным легендам и мировоззрениям кельтов, горгульи обладали добрым нравом и оживали в ночные часы с целью защиты покоя владельцев.
Внешний вид горгульи
Традиционно горгульи изображаются в виде какого-либо животного. Популярностью пользуются следующие представители мира фауны:
- Львы – это единственные представители кошачьего семейства, которых можно встретить в качестве символа горгулий. В древние века львы считались магическими животными, потому многие их недолюбливали. В настоящие дни животное символизирует отвагу и гордость;
- Собаки - еще одно животное, часто встречающееся как символ горгульи. Олицетворяет собой два противоположных качества: жадность и верность. Дело в том, что в Средние века люди знали о верности псов. Однако стали замечать тенденцию этих животных воровать еду. Оттуда и пошла такая противоречивая характеристика;
- Волки пользовались уважением у людей за отвагу и умение жить в больших стаях, слушаться вожака. Во времена рассвета христианства с вожаками волков нередко ассоциировали священников за их способность объединять людей вокруг себя благодаря вере.
Несмотря на мифическое представление, горгульи популярны прежде всего благодаря функции защите домов и необычному исполнению.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и делитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые интересные статьи, подписывайтесь на канал: Мой мир