Во времена Средневековья, рыцарь был грозной силой на поле боя. Облачённый в тяжёлые доспехи, он мог противостоять любому противнику. Зачастую, обычных стрел было недостаточно, чтобы пробить броню. Чтобы эффективно бороться с бронированными противниками, на вооружении стали появляться арбалеты.
В отличие от лука, арбалет был более сложен в изготовлении. Он стал прообразом современного стрелкового оружия. Однако, сложная конструкция, позволяла запускать арбалетный болт с силой, которой было достаточно для поражения бронированного противника.
Для взведения арбалета требовалось дополнительное время. Скорострельность лука была намного больше, но он существенно уступал арбалету по точности и мощи.
Во многом, причиной создания арбалета и послужили доспехи рыцарей. Обычные стрелы не могли причинить им вреда. Любая защита порождает средства борьбы с ней. В наше время, с появлением бронежилетов, появились бронебойными пули.
Аналогичная ситуация складывалась и в древние времена. Некоторые учёные утверждают, что первые арбалеты появились ещё во времена Римской империи. Однако, широкое распространение они получили лишь в Средневековье.
Ещё одно преимущество арбалета – нет необходимости тратить силы на удержание стрелы. Достаточно просто взвести механизм, и можно спокойно выбирать цель. Время прицеливания не ограничено.
В то же время, лучнику приходилось тратить силы, чтобы контролировать тетиву. По итогу, выстрел получался более слабым и менее точным. Потеряли свою актуальность они лишь тогда, когда появилось огнестрельное оружие.