Футбольные матчи с участием тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата» всегда вызывали повышенный интерес и как бы служили иллюстрацией ответа на «вечный» вопрос: «Кто лучше – армяне или грузины?».
«Динамовцы» Тбилиси имели большую футбольную историю и соответственно больше достижений и наград. И в статистике личных встреч тбилисцы превосходили ереванцев. И тем не менее грузинские болельщики надолго запомнили результат игры между «Арарат» Ереван и «Динамо» Тбилиси, которая состоялась в столице Армении 30 июля 1960 года. Ереванский «Арарат» выиграл тогда у тбилисского «Динамо» с крупным счетом 5 : 1.
Когда на следующий день в столицу Грузии прибыл поезд «Ереван-Тбилиси», перед взором встречающих предстала неожиданная и весело-грустная картина: на всех вагонах поезда между окнами были выведены мелом цифры «5 : 1».
22 сентября 1966 года проходил в Тбилиси очередной футбольный матч первенства СССР. Встречались «Динамо» Тбилиси и «Арарат» Ереван. Стадион был полон зрителей, яблоку негде было упасть. Первый тайм поединка прошел в напряженной борьбе, но завершился нулевой ничьей.
Второй тайм сотворил неслыханное доселе в советском футболе действо. Уже на 4-й минуте Ильи Датунашвили распечатал ворота ереванского «Арарата». Затем этот форвард еще четыре раза поразил ворота соперников. На 13-й, 14-й, 27-й и 30-й минутах. Словом, пять мячей были забиты Ильей Датунашвили в течение 27 минут. Соавторами голов были не менее знаменитые игроки Слава Метревели, Георгий Сичинава и Борис Сичинава. Датунашвили в тот день провел всю встречу агрессивно, напористо, каждый раз оказываясь в нужное время в нужном месте на штрафной площадке противника.
После завершения игры грузинские фанаты направились на железнодорожный вокзал, что в нескольких сот метрах от стадиона. Подошли к поезду «Тбилиси-Ереван» и стали наносить мелом на вагоны результат футбольного матча «5 : 0». Моросило, и один из болельщиков сказал, что по пути в Ереван дождь может смыть надписи мелом, и предложил послание армянским болельщикам направить масляной краской. Так и поступили. Когда на следующее утро на центральный железнодорожный вокзал столицы Армении прибыл поезд «Тбилиси-Ереван», болельщики увидели разукрашенные жирными цифрами «5 : 0» вагоны поезда.
В следующем сезоне тбилисские «Динамовцы» первый матч с ереванским «Араратом» играли на выезде. Когда команда вышла на разминку, на трибунах раздался шум, свист, гам да такой, что аж звенело в ушах. Как только диктор начал объявлять составы команды гостей, в переполненном стадионе установилась гробовая тишина.
Вспоминает Илья Датунашвили: «Ко мне подошел Шота Яманидзе, наш капитан, и сказал: «Ты знаешь, почему затихли? Хотят узнать, ты под каким номером играешь». И действительно, когда диктор объявил на армянском языке, что под номером восемь играет Илья Датунашвили, стадион заходил ходуном, стал гудеть, громыхать, голос диктора растворился в непрекращающемся свисте, гуле».
Илья Датунашвили выступал за тбилисское «Динамо» с 1958 по 1968 годы. Сыграл 225 матчей, забил 60 голов. Обладатель золотой чемпионской медали первенства СССР в 1964 году, трижды завоевывал бронзовые награды. В 1966 году стал бомбардиром Советского Союза, забив за сезон 20 мячей.