Эту статью уже публиковала здесь. Но она была заблокирована по причине: шокирующий контент. Попробую написать проще и нешокирующе) Хотя, не понимаю в чем шок.
После пробития кишечной непроходимости в сентябре, я решила пройти колоноскопию. Это мне посоветовал и лечащий хирург в больнице и еще раньше гастроэнтеролог упомянул, что неплохо бы было. Для меня это было испытанием. Я себе навоображала, что саму процедуру то я выдержу, а вот подготовка для меня ассоциировалась с провокацией непроходимости. То есть освобождение кишечника это все равно, что сплющить шарик. Но я хотела узнать, есть ли сужение тонкого кишечника перед входом в толстый кишечник.Поэтому прежде чем начать готовиться я пошла на прием к проктологу, надеясь, что он снимет все страхи. Увы, я немного ошиблась и все, что он сделал: посмотрел выписку из больницы и сказал - мне надо посмотреть, идите готовьтесь. На вопрос “не вызовет ли подготовка непроходимость” он ответил “Не вызовет”. В общем, неудовлетворенная приемом, я пошла готовиться по выданной мне памятке. А надо было пропить препарат Фортранс накануне исследования с 12 до 20 часов в объеме 4 пакета на 4 литра. Так как я все равно сидела на восстановительной после непроходимости диете, то 3 дня до этого мне не пришлось меньше питаться. Фортранс я пропила всего 3 литра. Это отвратительный препарат. Первые поллитра я пропила более менее легко, а дальше пришлось изголяться. В общем, этот сладкий привкус преследовал меня долго и я убеждена, что такая подготовка того не стоит.
Один момент меня сильно напрягал, больше вкуса питьевой гадости. По сути Фортранс слабительное и он должен был начать из меня выходить с позывами в туалет. Мне и папа говорил, что он лично через полчаса питья из туалета не вылезал. Я же в первый раз заставила, именно заставила, себя сходить в туалет через 5 часов с начала питья и выпитых 2,5 литров. Я ходила, булькала и нисколько не хотела в туалет.
Как я уже до этого писала, у меня не было позывов в туалет после больницы. Но даже в толстый кишечник жидкость долго шла. Так что, я считаю это признаком того, что частичная непроходимость кишечника у меня сохранилась. Проктолог позже ничего вразумительного по этому поводу мне не сказал.В результате я выпила 3 литра раствора с Фортрансом и решила добить последний литр клизмой, так как выдержать еще один литр гадости и ожидания стула я не смогла бы.
Клизму с кружкой Эсмарха на 2 литра я выдержала гораздо легче. В 5 утра мы сделали еще 2 клизмы и к 8 утра я была у врача. С собой я взяла простынь и тапочки согласно памятке. Я спрашивала и переспрашивала врача, дойдем ли мы до угла, где соединяются толстый и тонкий кишечник. Он ответил “попробуем”. Меня отправили раздеться до пояса снизу и лечь на похожее на гинекологическое кресло. Врач осмотрел внешнюю часть, проверил пальцем вход в анус (это было самое больное из всей процедуры) и сказал встать в коленно-локтевую позу. Вставив аппарат в задний проход, врач сказал “не такие уж и махровые спайки у вас”.
Я чтобы облегчить процедуру и понимать о чем речь, стала спрашивать, а как же вообще спайки могут быть в толстом кишечнике, я думала они только снаружи кишечника должны быть. Наверно, врачам таких вопросов не задают во время ректального осмотра)) Врач сказал, что кишечник не может быть подвешен в воздухе, спайки есть и через 2 минуты по моим ощущениям осмотр был завершен.Я была ошарашена, почему?? Я готовилась к получасовому осмотру, ну на крайний случай 15 минут. По ощущениям, прибор прошел максимум до поперечной кишки. Я спросила “так мы не до конца осмотрели?” Врач “я ввел прибор до конца”. И велел одеваться.
Одевшись, я пошла к врачу и долго добивалась сколько вообще было осмотрено кишечника. И почему мне не провели колоноскопию. Врач ответил, что колоноскопия вредна даже здоровым людям, а мне так вообще противопоказана. Здесь он намекает на спайки. Опросил меня на предмет жалоб. Я ответила, что нет позывов к дефекации с больницы, живот вздут и что однажды дефекация была с болью и падением в обморок. На что он сказал “Обморок - к неврологу”. Прописал лекарства и сказал, что у меня слабая кишка. Я говорю: “Как это проявляется?”. А он ответил: “Склонностью к запорам”. Я: “Так запоров нет, регулярно хожу в туалет, иногда неполное опорожнение правда”. Видимо, на этом разговор был окончен. Я ушла недовольная приемом и осмотром.
В заключении написали, что мне провели ректороманоскопию со следующим пояснением: тубус проведен на полную глубину - катаральные явления, снижение тонуса. Подвижность кишки не ограничена. Диагноз: СРТК с запорами.
После этого я допила лекарства, назначенные гастроэнтерологом и еще раз сходила на прием уже к другому проктологу через 1,5 месяца. Ничего нового не обнаружилось. Так как была также ректороманоскопия проведена. Но зато в другой позе - как на гинекологическом кресле. Кстати, этот прием был легче что ли. Врач был довольно заботлив и осматривал кишку тщательнее. С его стороны была рекомендация все же пройти колоноскопию, хоть прямых показний нет, но для понимания, в каком состоянии кишечник. Так как я планирую беременеть, а сужение кишечника это риск. То же самое мне подтвердил гастроэнтеролог. Этот проктолог сказал, что для меня со спайками будет сложно перенести колоноскопию, но лучше это делать без наркоза. Чтобы направлять врача и говорить, когда больно. С его слов место анастомоза - соединения тонкого и толстого кишечника со временем сужается и это может давать те же симптомы, что частичная кишечная непроходимость.
На данный момент конец декабря 2019 года я даже поправилась с сентября. Ем также всё практически. Соблюдаю определенные исключения в еде: без жаренного, копченого, соленого, жирного. Стул регулярен, хоть и не до конца иногда. Страх непроходимости отошел, а вот колоноскопию все же не хочу проходить. Ну посмотрим, как себя буду чувствовать в январе.
Итак, подведу итоги, как готовиться к колоноскопии со спайками, хоть она и не была проведена.
1. Физически. Соблюдать диету без газообразующих продуктов 2-3 дня накануне обследования. Принимать специальное слабительное средство накануне обследования и в день приема делать клизмы до воды. Слабительное средство Фортранс мне не понравились с точки зрения проходимости через мой организм. Следует уточнить у врачей насколько риск его приема сопоставим с необходимостью. Клизмы переносятся легче. А с моим отсутствием позывов в туалет вообще легко.
2. Психически. Нужен хороший контакт с проктологом и снять страхи. Для чего перед процедурой стоит составить список вопросов и получить на них ответы у врача. Еще я думаю будет нелишним знать, как проходит сама процедура - мне лично это помогает в подготовке. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях.
Как я готовилась к колоноскопии со спайками
30 декабря 201930 дек 2019
5970
5 мин
6