Контекстная реклама может работать неэффективно по многим причинам. Не спешите сразу ругать директолога — иногда проблема не в настройках!
Разберем первые три причины возможных ошибок:
1. Продукт
Слишком высокая или низкая цена, плохая доставка, мятая упаковка.
2. Сайт
Долго грузится, устаревший дизайн, нет целевых страниц, нет call to action.
3. Этап обработки заявок
Невнимательный менеджер, забывающий перезвонить.
Если эти три пункта — не про вас, то приступайте к настройкам контекстной рекламы. Начните с грамотной постановки целей! Ответьте себе на следующие вопросы: чем конкретно не устраивает контекстная реклама? Есть лиды, но они некачественные, или лидов нет совсем? Слишком быстро улетают деньги?
Теперь пробежимся по основным ошибкам в настройках и ведении контекстной рекламы, которые могут убить эффективность и свести продажи на нет:
4. Отсутствие грамотной структуры
Что точно нужно сделать?
Выделите высокочастотные запросы в отдельную рекламную кампанию (РК).
Выделите транзакционные запросы (купить, заказать, стоимость) в отдельную группу и установите на них максимальные ставки.
5. Узкая семантика
Основные ошибки в семантике: плохая минусация и маленькое семантическое ядро. Качественная минусация и расширение запросов могут разогнать эффективность контекста в 3 раза!
6. Ошибки в настройках РК
А здесь-то что не так? Проверьте, правильно ли выбрана стратегия показов, настроены ли корректировки ставок и единая стратегия ставок на все аудитории.
7. Яндекс любит грамотные объявления
Все ли расширения (быстрые ссылки, визитка, т.д.) проработаны? Золотое правило контекстной рекламы — «Какой запрос — такое и объявление». Количество объявлений должно быть не меньше, чем ключевых слов.
8. Ошибки в ремаркетинге
Люди редко совершают покупку в первое посещение сайта, поэтому догоняйте их специальным предложением. Частая ошибка — когда один и тот же баннер «бегает» за всеми посетителями сайта, не фокусируясь на истории их просмотров.
9. Нет оптимизации — нет результата
После запуска контекстной рекламы отслеживайте бюджет несколько раз в день и проверяйте отчет «Поисковые запросы». На протяжении всего времени работы РК корректируйте ставки, экспериментируйте с ними. Следите за приходящей по рекламе аудиторией, смотрите на ее поведенческие показатели, конверсию, повторную посещаемость.
10. Настроили и забыли.
Перезаливайте рекламную компанию раз в 1-1,5 года, иначе эффективность упадет или не будет охватывать новые запросы.