Найти в Дзене

Защита добросовестного приобретателя. Дождались!!!


Поговорим сегодня о том изменении в ГК РФ, которое должно стать событием в части правового регулирования и применения судами конкретных жизненных ситуации, связанных с добросовестностью приобретения имущества, и в частности недвижимого.

До настоящего времени, нормы регулирующие права добросовестного приобретателя были фикцией, никак не применялись судами. Государство не хотело нести ответственность за деятельность своих регистрирующих органов и покупатель недвижимости был не защищен.

И вот наконец долгожданный и во многом сенсационный ФЗ от 16.12.2019 N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" вступающий в силу с 01.01.2020 года.

Прежде всего, данным дополнением в ГК РФ дано само понятие добросовестного приобретателя: "Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него."

Таким образом, законодатель устанавливает презумпцию невиновности добросовестного приобретателя и бремя доказывания его недобросовестности ложится на противоположную строну. Такое возможно только в нашей системе права. Полный переворот в судебной практике.

Практически все адвокаты и практикующие юристы сталкивались с ситуациями, когда в результате мошеннических действий недвижимость передавалась в собственность добросовестному приобретателю, и сделка регистрировалась государственными органами. Но с приговором, или на его основе суды признавали сделку недействительной, и отбирали у собственника законно приобретенное имущество, предлагая взыскать денежные средства с непосредственных причинителей вреда — осужденных.

Надеюсь, что теперь этому судебному "беспределу" будет положен конец, и право собственности, гарантированное Конституцией РФ, приобретенное законным способом, получит судебную защиту.

Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Крашенинников в своем комментарии сказал о том, что: « Действие поправок в ГК РФ гораздо шире. Они будут иметь обратную силу. И в частности, по уже вступившим в силу решениям судов, государство будет выплачивать добросовестным приобретателям компенсацию. Причем на выбор — либо по рыночной стоимости, либо по кадастровой.»

Подарок неслыханной щедрости со стороны государства. И если эти нормы удастся применить к тем самостроям, которые сносят по всей стране, то десятки тысяч граждан, не являющихся обманутыми дольщиками и лишенные жилья перестанут митинговать перед местными администрациями и смогут получить защиту своих прав от непосредственного виновника их бед — государства.

В целом все логично. Государство должно отвечать за действия своих же регистрирующих органов. Вот только как быть с этими органами, с которых, если мне не изменяет память, сняли обязанность проверки законности регистрируемой сделки, еще лет пятнадцать назад.


Если понравилась статья не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.