Всем здравия, друзья. Хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать крепкого здоровья!
Убирая в чулане нашел складной ножик родом из СССР. Как оказалось этот нож относится к садовым, а точенее он прививочный и выпускался в 80-х годах, прошлого столетия.
Начал искать информацию по ножу и разузнал, что прививочные ножи делятся на два типа и в зависимости от назначения одни бывают окулировочные, другие копулировочные.
Окулировочный нож служит для прививки почкой. С привоя срезается почка с тонким слоем коры и небольшой частью древесины, а на подвое делается разрез коры, чаще всего Т – образный, куда и вставляется срезанная почка.
Как правило для такой операции требуется клинок с выпуклым лезвием и заостренным кончиком, заточка должна быть двухсторонней.
Неотъемлемый атрибут такого ножа выступ треугольной формы с закругенными краями - «косточка». Косточку используют для отгибания коры. Как правило, косточка находится в тыльнике рукояти, бывают пластиковые либо металлические, к сожалению, на моем ноже она сломана.
А так косточка выглядит на "здоровом" ноже.
Мой нож ценой 1р. 35коп. сочетает в себе два вида, второй клинок более крупный и является копулировочным. Копулировка знакома даже самому юному Мичуниру, помню еще в школе в начальных классах мы брали черенок, делали на нем косой срез, точно такой же срез надо было сделать и на подвое, после чего совмещали между собой срезы и заматывали все это дело то ли тряпкой, то ли изолентой уже точно не помню.
Такой клинок конечно используют при разных методах прививки, он универсален а прямоугольное лезвие имеет одностороннею заточку, что обеспечивает ровный рез одним движением руки. Такой нож редко снабжается косточкой, чаще всего на конце клинка имеется круглый выступ сверху.
Друзья, а вам доводилось находить ножи?