Найти тему
Едовой

Ханука - сегодня последний день...

Конец декабря насыщен событиями и суетой. Наша страна готовится к Новому году, католики только что справили Рождество, а у евреев есть свой повод накрыть столы.

Ханука - еврейский Праздник Огней в честь чуда, когда при освящении оскверненного иерусалимского храма маленького горшочка с маслом хватило, чтобы ритуальный храмовый светильник менора горел восемь дней вместо одного. Это случилось после изгнания Маккавеем греко-сирийских войск из Иерусалима во II веке до нашей эры. В 2019 году начало приходится на вечер 22 декабря, а окончание на вечер 30 декабря.

Причем тут еда? А при том, что целых восемь дней фестиваля огней как и любое значительное событие сопровождаются обильными застольями.

Некоторые традиционные блюда заслуживают особенного внимания.

Латкес

Латкес - блюдо из картофеля
Латкес - блюдо из картофеля

В память о чудесном горении крошечного количества масла в святой меноре во время Фестиваля огней евреи едят много пищи, которая была обжарена в масле.

Одно из самых популярных праздничных яств - латкес - это классическое блюдо из картофеля, очень похожее на драники.

Некоторые евреи едят латкес сладким с яблочным соусом, другие же предпочитают поострее или со сметаной.

Так или иначе, это радость для вкусовых рецепторов.

Суфгания

Суфгания - круглый пончик
Суфгания - круглый пончик

Суфгания, или суфганийот для множественного числа, представляет собой круглый, глубоко обжареный пончик, обычно наполненный традиционным для Хануки клубничным вареньем, а сверху покрытый сахарной пудрой.

Эти вкусные пончики - одни из самых узнаваемых угощений, связанных с еврейским фестивалем.

В последнее время евреи в Израиле и во всем мире стали позволять себе эксперименты с начинками для своих суфганийот. Теперь вы можете выбрать из множества вкусов, включая шоколадный крем, ванильный крем, карамель и капучино.

Многие пекарни также предлагают мини-суфганийот, так что вы можете все попробовать, не переедая (хотя вряд ли это возможно среди пищевого изобилия).

Гельт

Гельт- шоколадная монета
Гельт- шоколадная монета

На праздник Хануки люди часто дарят друг другу гельт, что в переводе на русский означает "деньги". Настоящие деньги, конечно, тоже дарят. Но мы сейчас говорим о лакомствах.

Шоколадные монеты, подаренные на Хануку, завернуты в серебряную или золотую фольгу. У этого обычая есть множество исторических и религиозных причин. Но прежде всего это вкусно и приносит ощущение праздника детям и взрослым.

Говяжья грудинка

Говяжья грудинка
Говяжья грудинка

Говяжья грудинка является деликатесом, который подается на многих еврейских праздниках - как на Хануке, так и помимо нее.

Впервые она стала популярной в Восточной Европе, когда обнищавшие еврейские жители того региона не могли позволить себе более дорогие мясные части. И как часто бывает, скромное блюдо бедняков превратилось в традиционное национальное праздничное угощение.

Многие считают говяжью грудинку жестким мясом и предпочли бы ей более нежную вырезку. Но, зная некоторые секреты, можно очень вкусно приготовить даже этот продукт.

Грудинка чаще всего требует длительного тушения, чтобы мясо стало достаточно мягким, поэтому это блюдо готовится заранее. Обычно за день до праздника.

Его можно подавать с гарнирами, такими как картофельный латкес или жареные овощи.