Безусловно, новогодний стол немыслим без традиционных блюд, о которых мы поговорили в предыдущей главе. И они непременно будут присутствовать на вашем столе — традиция есть традиция. Но, тем не менее, каждой хозяйке захочется приготовить что-то оригинальное, что запомнится гостям, порадует их своей необычностью и новым сочетанием вкусов. Рецепты таких оригинальных закусочных блюд предложены в этой главе.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Продукты:
- 3 баклажана удлиненной формы,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- растительное масло — для запекания.
Для начинки:
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
- по 1 пучку кинзы и укропа,
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 г майонеза.
Для украшения: зерна граната.
Острым ножом нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами. Противень смазать растительным маслом, разложить баклажаны, посолить, сбрызнуть маслом и запекать приблизительно 10 мин. \
Приготовление начинки: порубить орехи, зелень, чеснок, смешать с майонезом. Можно все измельчить в блендере. Запеченные баклажаны остудить. Начинку выложить на полоски баклажанов, свернуть их в рулетики.
Подавать, украсив зернами граната.
ШАРИКИ ИЗ БАРАНИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
На 20 штук:
- 1 черствая булочка,
- 2 репчатые луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 500 г рубленой баранины,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки зелени петрушки,
- 2 ст. ложки базилика,
- по 1 ст. ложке лимонной мяты и кервеля (вся зелень должна быть мелко нарезанной),
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Размочить булочку. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, потушить в 1 ст. ложке растительного масла, затем вынуть из сковороды. Размять булочку. Смешать ее с рубленой бараниной, луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Смочить руки водой и сделать из приготовленного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривать мясные шарики 10 мин со всех сторон до коричневого цвета. Подавать это блюдо можно и горячим, и холодным.
ПОМИДОРЫ ПО-МИЛАНСКИ
На 4 порции:
- 1 репчатая луковица,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и смальца,
- 4 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 125 г риса,
- 8 ст. ложек белого вина,
- 30 г поджаренных кедровых орешков,
- 3 ст. ложки творога,
- 100 г тертого сыра,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 250 мл мясного бульона,
- 400 г шпината,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Срезать «крышечки» у помидоров, вынуть мякоть и отложить в сторону. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Потушить в смеси сливочного масла и смальца лук, одну третью часть чеснока и рис. Влить вино, бульон, накрыть крышкой и тушить 25 мин.
Перемешать с рисом сыр и творог и начинить этой смесью помидоры. Положить их в форму, и запекать 15 мин при 175° С.
Шпинат потушить в оливковом масле с оставшимся чесноком и плодовой мякотью около 5 мин.
Посолить, поперчить и выложить на блюдо. Выложить на шпинат помидоры и подавать, посыпав орешками.
ПИКАНТНЫЕ ОЛИВКИ
На 6 порций:
- 500 г зеленых или черных оливок,
- 1 веточка базилика,
- 1 веточка тимьяна,
- 1 ч. ложка мелко нарезанного свежего розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч. ложка измельченных семян фенхеля,
- 1 ч. ложка размолотых семян тмина,
- 1 свежий нарезанный красный перец чили (без семян),
- 4 толченых зубчика чеснока,
- 200 г оливкового масла.
Приготовление:
Взять оливки без косточек, либо, используя маленький острый нож, разрезать оливки и вынуть косточки.
Сложить оливки в глубокую тарелку, добавить базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист, семена фенхеля, тмин, чили и чеснок.
Переложить оливки с приправами в стеклянную банку. Налить сверху масло, закрыть крышкой и оставить как минимум на 3 дня, время от времени встряхивая банку.
Подать к столу в специальной узкой форме для маслин, либо нанизать на шпажки и выложить на сервировочное блюдо.
Всем приятного аппетита)