Найти тему
Негэнтропия

Чем опасен Human Design

Вышла тут совсем недавно одна очень интересная передача, на которой разбиралось довольно модное сейчас астрологическое увлечение под названием "Дизайн человека".

Лично я с этой темой сталкивался ещё лет 5-6 назад и для себя понял, что это очередная псевдонаучная шляпа, которая прикрывается какими-то общими тезисами и утверждениями, которые на самом деле ничем не подтверждаются.

Самое забавное в этом всём то, что подобные описательные системы или типологии довольно популярны среди обывателей, поскольку они ищут простые ответы на сложные вопросы, и тут ты просто забиваешь свою дату рождения и получаешь результат.
В результате как всегда информация о себе любимом: какой ты, какие у тебя сильные/слабые стороны, с кем тебе будет хорошо/с кем плохо, кто твой идеальный партнёр и так далее.

Набор тем, которые поднимаются Дизайном человека, не далеко ушёл от всех распространённых на данный момент типологий, у которых нет строгого критерия оценки, поскольку трактовкой всегда занимается специалист, а это субъективизм 100%, и каждый эксперт видит лишь то, что ты ему показываешь. А уж когда дело доходит до трактовки, тут вообще фраза "я художник, я так вижу" является главным лозунгом.

Я думаю, многие тут увидят параллели и с соционикой, и с психософией, и с прочими типологиями, которые "отвечают" на те же стандартные жизненные вопросы, что я описал выше.

Основной разводкой или, если сказать более мягко, подменой понятия, является то, что утверждается развитие личности через данные типологии, а по факту о личности речи не идёт вообще.

Все типологии рассматривают человеческую индивидуальность, которая является неким шаблоном или стереотипом для большого количества людей. То есть тебя просто распределяют в ту или иную ячейку, где собраны любители пива, фанаты сериалов, высокие блондины, грызущие ногти, люди с сухой кожей, любители денег и так далее.

Как это относится к тебе как личности, у которой своя личная история, у которой свой неповторимый опыт, у которой есть глубинные переживания и чувства, которые ты никому и никогда не показываешь наружу? Да никак. Это вообще не про тебя как личность. Ты как личность в типологиях никому вообще не интересен.

Это просто очередной шаблон или стереотип, под который пытаются свести всю твою сложность и объяснить то, что происходит в твоей жизни, на пальцах.
Получается очень далёкая от реальности пурга, но если очень захотеть, то можно поверить и в неё за неимением ничего лучшего.

Работа над собой относится именно к личности, поскольку индивидуальность тебе просто дана от рождения, и она принципиально не меняется.
Акцент во всех указанных выше типологиях (дизайн человека, соционика, психософия) и прочих идёт именно на то, что в тебе есть неизменного, и ты, отталкиваясь от этого, должен выстраивать своё окружение, свои цели по жизни, подбирать партнёра и так далее.

Правда удобно. Халявка всегда была любима людьми, которые не хотят ничего в себе менять, не хотят напрягаться, а хотят просто плыть по течению и выстраивать свою жизнь, исходя из того, что у них есть на уровне индивида. Есть рост – буду баскетболистом, есть сила – буду штангистом, есть красота – пойду в модели и т.д.
Завязка идёт на простейшие внешние признаки, с которыми человек рождается, но что ты за человек, никому снова не интересно.

Никаким развитием себя как личности, перестройкой и улучшением любители подобной халявы заниматься не будут, т.к. это требует сил, времени, напряжения и может быть неприятненько.

А тут всё просто и приятненько, нашёл свой тип и живёшь по написанной автором инструкции, классно ведь. Даже лишний раз думать не надо, всё уже придумали за тебя. Тем более это быстро и легко.
Вот тут-то на халявку и попадается большое количество людей, которые наивно думают, что можно что-то получить в этой жизни стоящее, ничего при этом не делая и не прилагая усилий.

Вот такая ловушка подмены понятий встречается в современной теме саморазвития очень часто, когда индивидуальность выдаётся за личность, а на самом деле тебе выдаётся очередное предписание как жить, с кем дружить и как себя вести, и ты начинаешь играть по этим правилам.

Для людей, которые очень плохо разбираются в себе и для которых мнение другого человека важнее собственного, это просто находка.
Люди подобного психологического профиля обладают сниженной самооценкой и повышенной внушаемостью, но основная причина их увлечений не в этом, они старательно убегают от своих комплексов и проблем, которые они не хотят в себе видеть и как-то с ними сталкиваться. Признание того, что у тебя есть какая-то боль, какой-то комплекс, сразу же ведёт за собой необходимость работы с этим, т.к. это не норма и надо что-то делать.

Что-то делать сложно, поэтому лучше найти красивые и даже на первый взгляд научные обоснования того, что твоя болезнь – это не болезнь, это просто твоя врождённая особенность, и тебе просто надо научиться с ней жить.
Если ты хамишь, то не ты виноват, и тем более не надо тут что-то менять, это у тебя тип такой, люди такого типа всем всегда хамят.
Пример довольно смешной, но на самом деле грустный, т.к. я это видел в своей практике много десятков, если не сотен, раз.

Всё это просто красивые затычки имеющихся проблем или отмазки, называйте как угодно, но суть от этого не изменится.
Фраза "у меня нет никаких проблем, у меня ВСЁ хорошо" – это отличный показатель того, что человек в неадеквате.
У любого живого человека есть какие-то проблемы, какие-то сложности, с которыми он сталкивается и работает, но лишь у людей, которые ушли в полный игнор сигналов от тела и психики, нет никаких проблем.
Их убежище от проблем – это бесчувственность, в которую они сваливаются или чаще убегаю, занимаясь, как им кажется, неким саморазвитием внутри типологии.

Но на самом деле это просто желание убежать от боли и проблем и не сталкиваться с ними ни в каком виде.
Подобная защитная реакция психики описана уже очень давно и называется "ОТРИЦАНИЕ".
Подобная защита имеет огромное количество побочных эффектов, и самым малым из них является неадекватное восприятие себя, а дальше это всё распространяется вовне, и начинается самое "веселье".

Какой из этого всего выход?
Выход как всегда прост. Смотреть на себя максимально честно, не убегать от своих проблем, искать способы как их решать, а не запихнуть поглубже в подсознание, и не бояться работать с неприятными и травмирующими воспоминаниями, поскольку это не тот багаж, который нам по жизни действительно нужен.

P.S. Всем рекомендую к просмотру видео, поскольку дискуссия получилась очень интересная и насыщенная. Особенно порадовала ремарка религиоведа о том, кто и при каких обстоятельствах придумал это новомодное течение, и что под этим скрывается с позиции духовности. Психологи, приглашённые на передачу, также делились очень толковыми и интересными наблюдениями по теме передачи.

Автор: Александр Попов
Центр когнитивной психологии. Проект "Негэнтопия".
https://vk.com/negentropy

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц