Промышленные стоки одной из крупных угольных шахт в Сибири уже больше двух лет очищают до питьевого уровня - и даже чуть выше. Современный российский технологический проект решил задачу, которую поставили специалисты ещё советских времён.
В 1975 году в СССР установили жёсткие экологические нормативы на очистку шахтных и карьерных вод, сбрасываемых в водоёмы рыбохозяйственного назначения. Их надлежало избавлять не только от видимых примесей, но и от невидимых: контролировать как физический, так и химический состав. В результате промышленные стоки должны были очищать до нормативов, предусмотренных для питьевой воды.
На практике эти требования исполнены не были: их строгое соблюдение могло затормозить развитие всей добывающей промышленности. Однако зафиксированные тогда качественные показатели в нашей стране до сих пор не отменены и, следовательно, остаются действующими. Контролёры вправе «предъявить» их добывающим компаниям. Шкала наказаний от многомиллионных штрафов до приостановки лицензии.
Практический сценарий был реализован на угольной шахте «Полосухинская» в Новокузнецком районе Кемеровской области. Годами - по привычной для региона схеме - шахтные воды здесь проходили через относительно простую систему отстойников где освобождались лишь от крупных взвешенных частиц; все остальные загрязняющие включения в воде оставались. Как следствие, ниже шахтного водосброса водоёмы постепенно стали болотами без растительности: она здесь попросту вымерла. А ведь далее эти сбросы попадали в реку Томь, главную водную артерию Кузбасса!
Обезопасить стоки по-настоящему мог только современный комплекс очистки технологической воды. Заказ получила компания «Гормашэкспорт». Специалисты разработали технологический регламент принципиально новой станции водоочистки. На его основе спроектировали, изготовили и запустили оригинальный промышленный комплекс заданной производительности: от 180 до 440 кубометров в час. Он обеспечивает очистку от взвешенных частиц, нефтепродуктов, а также соединений железа, хрома, цинка, меди, нитритов и аммония до 99,9% - как раз в полном соответствии с экологическими требованиями 1975 года.
Почти все элементы станции были изготовлены на российских заводах. А её технологическую эффективность подтвердило заключение Государственной экологической экспертизы.
Государственное согласование стало крайне важным прецедентом. Ведь созданный российскими инженерами проект получился универсальным. Каждый из модулей в структуре фабрики решает отдельную технологическую задачу. Варьируя техническую «начинку» этих элементов систему В ЦЕЛОМ можно подстроить под специфику конкретного карьера, шахты или обогатительной фабрики, где нужно решать проблему очистки промышленных стоков. И не только в угольной, а в любой добывающей сфере.