Прошедшая в Хакасии предновогодняя неделя, как ни странно, оказалась богатой на политические события. Казалось бы, всем нужно успокоиться: заняться поиском подарков и елок подешевле, подведением итогов прошедшего 2019-го, мечтами и планами на будущий год, прощением врагов и поздравлением друзей. Но нет. Ничего подобного в Хакасии не случилось.
Более того, как оказалось, события именно этой недели станут определяющими в политической повестке будущего года. Одним словом, как это там говорится у классика: "Вечный бой, покой нам только снится".
О покое придется забыть. Многим. И очень надолго.
Впрочем, обо всем по порядку.
Победа Лемина и проблемы Лемина
Минувшая неделя стартовала с подведения итогов прошедших 22 декабря досрочных выборов мэра Абакана. Они были признаны состоявшимися. По данным территориальной избирательной комиссии Абакана, явка избирателей на избирательные участки составила 23,6%. В выборах приняли участие 30 646 избирателей. В списки для голосования было включено 129 843 избирателя. За Алексея Лемина проголосовало 26 тысяч 691 избирателей. Конкуренты-спойлеры, каждый из которых преследовал свои политические цели, не имеющие ничего общего с победой на этих выборах, безоговорочно отстали.
Алексей Лемин стал мэром Абакана. Даже при такой низкой явке — победитель определялся простым большинством голосов.
Одновременно с этим итогом тут же возникла тема легитимности прошедших выборов. Дело в том, что депутат Верховного Совета Олег Иванов, продравшись сквозь частокол судебных решений, накануне дня голосования стал фактически еще одним кандидатом на кресло мэра — суд в Кемерово отменил отказ ему в регистрации. Но сами выборы отменить было уже нельзя.
А в минувшую субботу глава бюджетного комитета парламента Хакасии пошел дальше и подал заявление в суд, требуя аннулировать итоги прошедших выборов.
Скандал, таким образом, назревает грандиозный.
Если суд встанет на сторону Иванова, избранный мэр попытается оспорить это решение — и процесс может затянуться на многие месяцы.
Если выборы назначить вновь, Лемин, скорее всего, выиграет и их. Но будут потрачены несколько миллионов бюджетных денег.
Что станет с репутацией Иванова и Лемина в таком случае, а вместе с тем и с политической репутацией Хакасии в целом, остается только гадать.
Деньги юристам и «золотые парашюты»
Одновременно с этим в Хакасии вспыхнуло еще два скандала.
Во-первых, прокуратура республики заявила о своем желании проверить региональный закон «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия». В том числе в части отнесения к дополнительным выплатам государственным гражданским служащим, имеющим высшее юридическое образование, в основные служебные обязанности которых входит проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов Республики Хакасия и их проектов, подготовка и редактирование проектов нормативных правовых актов РХ и (или) их визирование в качестве юриста или исполнителя, ежемесячной надбавки в размере 70% от должностного оклада.
Напомню, о каких надбавках идет речь.
Подготовленный Минюстом Хакасии проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ о государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» был принят на сессии республиканского парламента.
Сопроводительное письмо к законопроекту на имя спикера парламента Владимира Штыгашева подписал 9 ноября и.о. главы Хакасии Николай Миронов.
Скандал выходит также грандиозный. И он при любом раскладе будет иметь самые печальные последствия для руководства региона на самом высоком уровне.
Во-вторых, в республике родился скандал по поводу так называемых «золотых парашютов».
В прессе появилась информации о действиях правительства Валентина Коновалова. Расставаясь с теми или иными своими коллегами, власти санкционирует выплату им многомиллионных выплат, именуемых «золотыми парашютами».
Среди тех, кто получил такие выплаты (они же - выходные пособия) в ходе своего увольнения из состава правительства Хакасии называют Анну Сыревич (в октябре 2019-го), Константина Харисова (в сентябре 2019-го), Богдана Павленко (в июле 2019-го) и других.
Как республиканское правительство во главе с Валентином Коноваловым будет нивелировать последствия уже этого скандала, пока совершенно непонятно. Но и этот скандал, как и все вышеперечисленные, плавно перетекает в следующий год. На радость многим критикам губернатора и на огорчение его сторонников.
Ответный удар
Однако все это, как говорится, еще цветочки. А вот и ягодки: в минувшую субботу, оказавшуюся рабочей, по поручению главы Хакасии его заместитель и министр финансов Ирина Войнова доложила о разработке плана по наращиванию доходной базы республики в 2020 году. Его цель - увеличить доходы консолидированного бюджета на 1 млрд 236 млн рублей. Реализацией плана будут заниматься экспертные группы разных ведомств с участием депутатов Верховного Совета.
Для того чтобы пополнить бюджет, республика намерена сократить недоимки и обеспечить рост налоговых поступлений. Планируется работа с крупнейшими налогоплательщиками и принятие мер по постановке на налоговый учет юридических лиц в регионе.
С целью увеличения доходной базы республика будет следить за тем, чтобы зарплата была легальной, полной и своевременной. Кроме того, ведомства продолжат вести мониторинг объемов производства подакцизной продукции. Особое внимание планируется уделить производителям алкогольных напитков. Вместе с правоохранительными органами будут проводиться проверки в части подключения к системе ЕГАИС и легальности оборота продукции.
План по наращиванию доходной базы Валентином Коноваловым утвержден. Ответственной за достижения показателей назначена Ирина Войнова.
Мониторинг за реализацией плана будет осуществлять рабочая группа по вопросам сбалансированности консолидированного бюджета региона, которая создана при правительстве по инициативе главы Хакасии. В состав группы входят также Ирина Войнова и Николай Миронов.
Взвоет ли при всем этом бизнес в республике (самый разный)? Взвоет, да еще как. Сумеет ли правительство Коновалова утихомирить этот вой и направить его в нужное для него русло? На это хотелось бы надеяться. Но то, что бизнес (любой) станет отчаянно сопротивляться попыткам власти заглянуть в его кошелек, сомневаться уж точно не приходится.
Одним словом, уходящий год в Хакасии заканчивается далеко не празднично.
С наступающим!
Такой была уходящая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Игорь Клебанский