Найти тему
Аграрий

Моя ферма - ТОП 3 самых острых проблем в сельском хозяйстве, которые я не могу решить сам

Добрый день уважаемые читатели канала "Аграрий". Мне кажется будет интересным, если я поделюсь опытом и проблемами, с которыми я сталкивался раньше, да и бьюсь сейчас. Считаю, что эта информация может быть полезной тем, кто решил заниматься сельским хозяйством, развитием собственной фермы - крестьянским фермерским хозяйством.

Как я писал ранее "Моя ферма - какой у меня доход и как давно я занимаюсь сельским хозяйством", были только сухие числа, сколько заработал. Почему то этот вопрос так часто звучит на данной платформе. Может дело в менталитете, люди любят считать чужие деньги, не зная о том, какой нужно труд вложить, чтобы их собственно получить...

Что нужно знать начинающему фермеру, перед тем как открыть собственное сельскохозяйственное дело:

1. Самая острая проблема - это кадровый голод. Все стремятся уехать из деревни. Абсолютно все, даже баба Зина, у которой прадеды жили в этой деревни, и та смотрит на городскую квартиру. Но всё таки остались в деревни люди, которые хотят работать. С ними тоже проблема. В большей степени, когда у них есть деньги, они что делают? Правильно! Квасят по полной программе! Даже когда они не пьют, на работу выходят через раз. Официально трудоустраиваться вообще никто не хочет, как бы это казалось странным. Вот несколько причин того, почему люди не хотят официального трудоустройства:

  • Закредитованность и долги. Почти все не хотят официальной работы, потому что придется отдавать долги банку, алименты и прочее.
  • Хотят заработную плату выше. "Плати лучше пенсионные отчисления мне, иначе я работать не буду". Все хотят сейчас, о пенсии к сожалению никто не думает.
  • У многих нет документов. Сгорели, потерял, украли... Восстанавливать нет желания. За исключением одного работника, которому я сам помог восстановить документы, он действительно их потерял, но работать хотел... Работает по сей день.

Как я пытался решить кадровые проблемы:

  • Я заключил соглашение с аграрным техникумом, что студенты у меня будут проходить производственную практику. Наверное половина пришла сразу и попросила "Печать" для свидетельствования о том, что он тут "был". Вторая половина работала абы как - два часа и домой, искали автобус, добирались до города на попутка лишь бы свалить. В итоге ничего из этого не вышло.
  • "Целевое направление" я платил за обучение студентам и заключал с ними договор. По окончании человек должен был придти ко мне в сельское хозяйство и отработать определенное количество времени. ВСЕ! АБСОЛЮТНО ВСЕ студенты выплачивали неустойку по договору и даже никто не пробовал поработать.

Сейчас в предприятии работает 20 человек. Это родственники, друзья местные жители деревни, которые приходят на работу абы как, пьют и воруют... Переломить ситуацию мне пока не удалось.

2. Ценовая политика, которая от меня не зависит. Да... Рынок не предсказуемая штука... В прошлом году я сдавал пшеницу по 8 рублей за кг. В этом 2019 году реализация идет по 7 рублей за кг. А ДизТопливо? А запчасти? Себестоимость растет - цена на зерно падает. Как я писал ранее в статье "Когда сельское хозяйство может стать выгодным для любого", на 2020 год заключил с хлебокомбинатом договор на поставку будущего урожая. Вроде и цена не плохая, посмотрим, что из этого выйдет...

3. Отсутствие связи. ДА!!! ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ МАТЬ ЕГО ВЕК! В радиусе 10 км сотовая связь урывками или ее попросту нет. Уехал в поле, и всё, никто не знает где ты, когда вернешься... Эту проблему на следующий год я попробую решить следующим образом:

  • Всем механизаторам, комбайнерам и вообще всем, кто выезжает с базы - предоставлю рацию, которая берет до 30 км. Думаю мы всем будем на связи.
  • Чтобы видеть где находится техника, установил всем навигацию. В режиме реального времени будут отслеживать местонахождения машин.
А какие у вас самые острые проблемы в хозяйстве? Делитесь опытом в коментах, может мы в месте найдем выход из ситуации. Может уже кто-то преодолел эти трудности и поделится советом!