Найти в Дзене

"Союз Спасения":спасайся,кто может!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В субботнем эфире программы «Кто хочет стать миллионером»(28.12.19) приняли участие актеры Павел Баршак и Ефим Петрунин, сыгравшие роли декабристов в премьерном фильме «Союз Спасения».

Участникам передачи был задан вопрос, «Какой российский император помиловал, оставшийся в живых декабристов, возвратив их из ссылки?» На удивление «задачка» вызвала весьма серьезные затруднения, несмотря на то, что вопрос был выбран как раз «по теме» и очевидно с расчетом на то, что уж на него то ответ будет найден быстро и просто.

Между тем молодые «служители Мельпомены» всерьез рассматривали даже такой абсурдный вариант, что декабристов мог освободить последний русский император Николай II.

В итоге правильный вариант(Александр II) все- таки удалось найти, но только путем эмпирики, в целом можно сказать, что получилось попасть пальцем в небо. (к слову вопрос стоил 25 тыс. рублей)

Режиссер исторической драмы о первых русских революционерах объяснил такой казус тем, что артисты в большей степени изучали характер и манеру поведения своих персонажей, а не исторический контекст.

Такая реплика «мастера» наводит на очень серьезные размышления и по поводу конкретного фильма и по поводу того, как у нас в стране воспринимается историческое кино в целом.

Rufilmtv.ml
Rufilmtv.ml

Еще когда пошли на телевизионных экранах первые трейлеры, приуроченные к будущей активно рекламируемой супер-премьере даже по ним можно было сделать вывод, что картина, скорее всего, будет страдать нехваткой содержательной глубины.

Все эти крупные планы пушек и чрезмерные эффектность батальной составляющей, которая получилось явно «пересоленной» если исходить, хотя бы даже из условной достоверности свидетельствовали о том, что зрителю опять подсунули фантик от конфеты.

Между тем такой из раз в раз повторяющийся подход в корне неверен и влечет очень неприятные последствия.

Конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что любой фильм прежде всего художественное произведение и ждать от него предельной аутентичности не стоит но все же….

Вспомните ведь еще Ленин говорил, что важнейшим из искусств для нас является именно кино.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На тот момент это было связано с низким уровнем грамотности населения и представления о хорошем и дурном среднестатистическому крестьянину из Урюпинска было проще черпать из кино, чем из книги.

Время изменилось, но часть из своей актуальности ленинское изречение сохранило.

Не секрет, что историческая осведомленность у нашего населения оставляет желать лучшего, а на изучение серьезной литературы при нашем темпе жизни часто просто нет времени вот и идет зритель в кинотеатр в надежде получить хоть какой- то ликбез. А что в итоге?

Если создатели утверждают, что вместо истории актеры изучали как их персонаж ходит, говорит и так далее, то разве можно ждать от подобного фильма такого важного компонента как «историческое содержание».

Не думаю.

Вот и получается, что зрителя, который выбирает исторический фильм, в нашей стране регулярно обманывают.

Гоняясь, прежде всего за коммерческим успехом ленты кинодеятели в России хронически не желают понимать, что исторический фильм это отдельный самостоятельный жанр, который неприемлемо подменять боевиком или даже комедией, которую помещают лишь в соответствующий случаю декоративный антураж.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

На самом деле исторический фильм( и книга тоже) процесс, связанный с облечением в художественную форму подлинных фактов в котором чисто кинематографическая составляющая служит лишь важным дополнением, но никак не краеугольным камнем на котором все замыкается.

Положительным примером может служить турецкий сериал «Великолепный Век». Начну с того, что техническая часть, там тоже на уровне: красивые костюмы и декорации, качественная актерская игра с очень хорошим пониманием внутренней сути своих персонажей, но важно отметить очень важное и принципиальное для нашего сегодняшнего разговора «но».

В документальном фильме, посвященном тому, как создавался сериал, ведущие актеры много говорили, как долго и плодотворно им пришлось изучать исторический материал, дабы работа получилось действительно качественной не только по форме, но и по содержанию.

В этой связи можно быть почти уверенным, что попади Халит Эргенч- исполнитель роли султана Сулеймана Великолепного на турецкую версию «Миллионера» он без малейших проволочек мог бы легко ответить на любой вопрос о жизни своего героя.

Вот в чем заключается та самая важная изюминка, необходимая для создания настоящего исторического не пафосного блокбастера, а по настоящему серьезного кино, которое у нас, увы, пока не получается.