Найти тему
Очень плохой менеджер

HR здорового человека и курильщика


У меня в друзьях много эйчаров. Среди них есть реально очень хорошие. Перед которыми я должен извиниться заранее за то, что напишу сейчас. К этим замечательным дамам это не относится даже на йоту. Речь пойдет про остальных 90% "специалистов" в этой области. Речь идет, конечно, про нашу горячо любимую страну.

Проблема не понимания роли.

Ох уж этот среднерусский бизнес, никогда я не устану указывать на его недоработки. И недоработки - это еще мягко сказано. В целях политкорректности, я не указываю ни названий компаний в которых работал, ни имен собственников, дабы не обидеть. Итак, как выглядит эйчар здорового человека? Это специалист, который является айсбрейкером между верховным руководством фирмы и ее линейными сотрудниками. Он занимается улучшением и/или поддержанием благоприятного климата в компании, разруливая внутренние конфликты. Ко всему прочему он еще занимается наймом (он реально хантит), обучением сотрудников, психологической помощью, HR аналитикой, тимбилдингом (не прыгать с дерева, а упрощение решения задач) и организацией корпоративных мероприятий.
А теперь посмотрим что такое эйчар в среднерусской компании. Это какой-то непонятный человек, который целыми днями ищет на рекрутинговых порталах специалистов. Причем сам этот человек нихрена не вдупляет в той предметной области, в которой ищет будущих сотрудников. Более того, сами руководители не понимают нахрена им этот эйчар. Они его "заводят" только потому что у всех есть. По сути, он им не нужен, они также спокойно на хед хантере могут поресечить сами. Как правило, сам человек замещающий должность - это какая-нибудь девочка с высшим образованием полученным для галочки.
Иногда также эти девочки занимаются кадровыми вопросами. Если HR в компании один, его у нас на Руси любят величать директором по персоналу. В итоге, принимает решение о найме того или иного сотрудника руководитель отдела. А девочка-эйчар является своего рода фильтром, отсеивающим неадекватов. Да только вот фильтр этот часто барахлит.

Беспристрастность? Не, не слышали!

Была история на Пикабу о том, что в какой-то компании эйчарша не принимала на работу адекватных специалистов по личным причинам: не понравилась прическа, голос, куртка, сумка, ботинки не последней коллекции, цвет глаз, волос. Выдуманная история была или преувеличенная - мы уже не узнаем. Но вот описанная ситуация похожа на правду.

Вопросы "в тему"

Кем вы видите себя через пять лет? - Счастливым, здоровым и богатым. М? Покатит такой ответ? Больше конкретики!
Почему у вас так много мест работы? - Потому что я развиваюсь и расту, в отличие от ссаного российского недобизнеса, который устроен через жопу, у которого отсутствует продуктовая ценность и бизнес модель, который очень быстро разваливается. А голодать не охота. Такой ответ устроит? Если не хочешь получать ответ - не задавай вопрос
Почему вот на этом месте работы вы проработали менее года? - Ответ выше! Мало какой проектный биз в этой стране живет больше года, причины в ответе выше.
Почему вы хотите работать в нашей компании? - да с чего вы взяли что я хочу работать именно в вашей компании? Мне еще надо определиться, стоим ли мы друг друга
Что для вас важнее: зарплата или интересные задачи? - Это все равно что спросить: кого ты больше любишь: папу или маму.

Анкеты с заезженными тестами

И до кучи 3мя листами для заполнения персональных данных. Вопросы в анкете из серии "Что для вас важнее: жизнь или работа", проранжируйте че-то там... Ну и все в этом духе. Не ну правда, что это за изображение видимости деятельности? Зачем вам мои паспортные данные? Зачем вам знать где родился мой отец? Зачем мне нужно указывать 3 предыдущих места работы, если вы видите перед глазами мое резюме?

Собеседования

HR здорового человека задает непрямые вопросы для того чтобы выяснить, подходит ли кандидат по человеческим качествам к компании или команде. А также выясняет его истинные причины прихода на собеседование.
HR курильщика начинает с важным видом пробегаться по резюме и задавать вопросы по тому: почему же я ушел с прошлого места работы? А с позапрошлого? А с поза-позапрошлого?
Причем ребята усиленно козыряют терминами, в которых кандидат шарит! А они - нет! И это - заметно. И это очень смешно.

И вот если совсем по чесноку: так ли важно: почему он ушел с прошлого места работы. Если он самозванец - он знает как вас обмануть)) А в остальном может быть до тысячи разных ситуаций, в которых человек может быть вообще не причем, но попасть под дамоклов меч.

Теперь об основных ошибках.
1. Отсеивать тех, кто не ставит зарплату. Да? Вы тоже так делаете в вакансиях, почему же людям нельзя?
2. Не ставить вилку в вакансии. Если у вас позиция не топ менеджмента с окладами, которые неприлично писать, то нет смысла скрывать. Все, что до 300 тысяч рублей - писать вполне можно и нужно. Чтобы люди понимали на что идут
3. Смотреть на то какое пафосное резюме. Оно может быть блестящим. Но за красивой обложкой не всегда скрывается хороший специалист.
А хорошие спецы часто не мастера составлять резюме
4. Отсеивать тех, кто не входит в вашу вилку. Смотреть нужно на навыки, и потом уточнять, возможно, человек искусственно завышает зп, чтобы было куда торговаться
5. Ну и самое главное: вестись на обилие терминов и аббревиатур. Истинный самозванец найдет как вас обмануть. Человек с реальным опытом не будет где надо и где не надо вставлять специфическую терминологию