Начать стоит с того, что такая сущность как «границы» в мою голову пришла совсем недавно. До этого я даже не подозревал, что это нужно и что если этого нет или границы слабые — то могут быть проблемы. Как оказалось позже, множество моих неурядиц происходили именно в силу слабых границ. Я терпел множество неудач именно по этой причине. Я испытывал муки совести именно по этой причине.
Дать четкое определение этим самым границам не просто. Они в голове. Они — сущность поведенческого кода человека. Это прописанные принципы, которые работают в фоновом режиме, то есть на уровне бессознательного. Создавать и улучшать их можно только на сознательном уровне и до фонового режима дойдет не сразу. В том и сложность.
Определение дать нельзя, но можно привести пример. Предположим идете вы по улице, навстречу вам выходит чувак и начинает с вами диалог (пытается познакомиться, втюхать товар/секту, зовет вас в соседнюю арку для чего-нибудь, не важно). Важно то, что Вы этого не хотите. Вам это не нравится, у вас были другие планы
Человек с сильными границами вежливо откажется. Он скажет: «Спасибо, мне не интересно, до свидания». Или просто уйдет игнорируя, или пошлет. Но это уже все слабее и слабее.
Человек со слабыми границами продолжит диалог с агрессором, даже понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Также, признак слабых границ: брать листовки у людей, раздающих их у метро. Вы реально будете их читать? Вам просто не удобно отказать, вы боитесь последствий отказа. Еще пример: вам звонят с незнакомого номера и пытаются втюхать хрень. Вы слушаете, слушаете, вступаете в диалог. Нахрен! Просто: «не интересно, до свидания»
Более тяжелые примеры. У вас просят в долг. Вы не хотите, вам нужны эти деньги. Да хер с ним, может быть и не нужны, может быть вы просто хотите их пробухать или спустить на косметику. Да трясет ли их вообще?!Это ваши деньги. Нет, вы мнетесь и в итоге даете и злитесь потом что вам не вернули. Да потому что люди берут в долг не для того, чтобы возвращать.
Или, еще круче. Вам звонят и предлагают приехать к вам домой и устроить у вас пати. Вам не хочется никого видеть. Вы имеете на это право. Вы не должны их звать. Вам не нравятся эти люди и вы понимаете, что ничего хорошего не выйдет. Но вы соглашаетесь. А потом злитесь на них, что они хуево себя ведут, разнесли вам хату, трахались на вашей кровати, залили ноут, потом убирать.
Есть и более жесткий пример. Предположим, вы девочка, у вас был мальчик, вы от него ушли. И в один прекрасный момент этот мальчик пишет вам, что сейчас к вам приедет. И едет. Какой верный ответ? «Пошел нахер». Вот какой правильный ответ, ну или просто: «Не приезжай, я не хочу тебя видеть». Все, агрессор, если он не совсем долбанутый, то отстанет сразу же и в следующий раз не будет лезть. Но что делаете вы? Правильно, вы соглашаетесь, сидите с ним, и ждете когда же он свалит и оставит вас в покое.
Или совсем жестко. Вы в одиночестве. У вас нет партнера, у вас не получается жить дальше. У вас есть бывший партнер, с которым вы разошлись приличное время назад и он пытается вновь добиться вашего расположения. Вы понимаете, что это чушь. Но в силу обстоятельств — соглашаетесь и ведетесь на это дерьмо. Но вы понимаете, что вам этот человек не нужен. Но вы встречаетесь с ним. Вы не любите его, вы заменяете им, вы убиваете одиночество. Для вас невозможно быть с самим собой. Казалось, ну нахера тогда вы это делаете? А все из-за слабых границ
Суть в том, что во всех этих историях слабыми границам наделены обе стороны: и жертва и агрессор. Человек с сильными границами никогда не будет втюхивать свой товар, заменять одного человека другим, или заполнять им пустоту в своей душе. Он никогда не будет пытаться приехать к своей бывшей.
Человек с сильными границами понимает где заканчивается его собачье дело и начинается не его собачье дело. Каждый имеет право на свою жизнь и свои дела и каждый имеет право делать выбор. И никто не вправе ваш выбор осуждать. Да, вам нести за него ответственность и переживать последствия. Но это ваш выбор и пусть все идут в лес, если им что-то не нравится.