Вот заканчивается ещё один год... Осталось немного и начнется отсчёт нового года.
Что он принесёт каждому человеку неизвестно никому. Ведь на то, что будет происходить с человеком, какие действия он будет совершать и какие результаты получит в результате оказывает влияние очень большое количество факторов: и сам человек, и его окружение, и обстоятельства в которые он попал, принимая те или иные решения и ещё огромное количество всевозможных крупных и мелких факторов.
Мне все больше кажется, что жизнь похожа на игру в нарды, где победа зависит не только от умственных способностей игроков, но ещё в большой степени от того какой результат будет на кубиках.
И вот в эти последние дни смотрю я в уходящий год и перемешалось в голове огромное количество мыслей обо всем и ни о чем.
Так случилось, что в апреле 2018 я остался без работы, будучи начальником отдела в юридической фирме попал под сокращение. Предприняв n-ое количество безуспешных попыток устроится на работу, мы с женой приняли решение, что она выйдет на работу из декрета, а я буду сидеть с сыном пока он не пойдет в сад. На тот момент ему было 2 года.
В этом году мне исполнилось 45, я полноправно вошёл в категорию 45+, а сын наконец в начале года пошёл в сад.
"Ну, вот наконец-то могу начать искать работу!" - решил я.
В этот раз буду искать вдумчиво, более серьезно подойдя к этому процессу. В тот момент как только остался без работы поиски напоминали хаотичные метания без понимания, что искать, оставаться в той же сфере или менять её кардинально.
За то время пока сидел с сыном было время подумать, взвесить все за и против, что-то переосмыслить кардинально.
Я обновил и изменил резюме в соответствии с рекомендациями кадровиков и HR-специалистов, разместил на всех сайтах по поиску работы, подписался на все обновления вакансий по моему направлению и смежным в которых есть знания и опыт, пусть даже и небольшой. Рассматривал любые варианты работы от офиса до удаленки. Вступил в соцсетях в группы фриланса и удаленной работы.
Каждое мое утро начиналось с отправки резюме по новым вакансиям, звонкам работодателям, обновления резюме, проверки почты в надежде увидеть приглашение на собеседование. Просмотр групп в соцсетях, чтобы найти подходящие вакансии на удалёнке. В течении дня я продолжал упорные поиски. Что бы подготовиться к возможным собеседованиям читал о чем сейчас спрашивают на собеседованиях, в каком формате они проходят. И так изо дня в день.
В какой-то момент я понял, что мне нужна мотивация в моих дальнейших поисках. Кто или что могло меня мотивировать? Конечно же люди добившиеся успеха и умеющие двигаться вперёд, завоёвывая новые вершины! Я стал читать паблики и группы успешных лидеров, коучей, блогеров, ораторов, интернет-предпринимателей, ЗОЖ-ников и т.п.
И вот заканчивается этот год поисков и попыток вернуться в строй рабочих и трудящихся.
Итоги самые не утешительные и не веселые...
Я до сих пор без работы и стабильного дохода. Сын пойдя в сад, как это и обычно происходит стал чаще болеть и я сижу дома с ним в эти моменты.
Но вот какие мысли у меня появились и какие выводы я сделал за этот год:
- На своем примере и примере своих знакомых и коллег возраста 45+ окончательно убедился, что работадателю вообще не нужны люди с опытом и знаниями. Все требования в вакансиях как правило сводятся примерно к такому: нужен специалист возраста 20-25 лет, с опытом работы 30 лет и 5-ю высшими образованиями, уважающий корпоративную культуру и командный дух. А элементарно нужен молодняк смотрящий в рот руководству выполняющий все, даже самые тупые распоряжения и в случае успеха все лавры отдавая руководству, а вот все косяки брать на себя. Получая за эту "работу" подачки в виде бонусов, если ты лоялен. Ни о каком профессионализме и знаниях речи не идёт вообще.
- Самое обидное это даже ни когда тебе отказывают (хотя бы понятно, что твое резюме смотрели), а когда просто игнорируют, не просматривая и не отвечая. Все советы модных нынче HR-ов сводятся только к тому, как людям нашего возраста вести себя на собеседовании, но никто не говорит о том, что сделать чтобы попасть на это собеседование, когда тебя просто игнорируют. Все рекомендации переписывают друг у друга, даже не вдаваясь в смысл.
- Да, порой получал отклики на моё резюме, но в основном это была удаленная работа по продаже каких-то курсов не понятно о чём, за какие-то немыслимые деньги или предлагать вкладываться в акции или опционными торгами заниматься. Если предложения были по работе в офисе, то основное это было вешать лапшу на уши компаниям, точнее руководителям, перепродавая чужой товар, не имея у себя ничего, просто на коленке придумывая, что мы очень солидная фирма. Понять условия сотрудничества и оплаты в таких проектах практически не возможно, они меняются каждый день. Хотя при первом общении с потенциальным работодателем все звучит очень весомо и солидно-перспективно.
- Количество коучей, наставников, лидеров мнений, успешных блогеров и предпринимателей, ЗОЖ-ников и прочей успешности просто зашкаливает. И каждый из них рассказывает истории своего и чужого успеха, основной посыл которых состоит только из выхода из зоны комфорта и постоянном самосовершенствовании. Если самосовершенствоваться во всем о чём они говорят не хватит жизни. И как показывает опыт они сами далеки от самосовершенствования, если даже пишут с ошибками, объясняя что это не главное. А как известно все и начинается с мелочей. К тому же совершенствование требует денег. Все рассказы о том, что кто хочет обязательно добьется при любых обстоятельствах -словесная чепуха и популизм. Когда у тебя стоит выбор купить очередную книгу ,курс или ребенку ботинки, ты купишь ботинки. И о какой зоне комфорта идёт речь, если человек постоянно думает, где заработать, как устроиться на работу, чем оплачивать счета, заболел ребёнок, надо его лечить и т.д. Это комфорт? И как правило если копнуть биографии этих успехов, там либо одна яркая мишура, либо у их успешности хорошие стартовые условия, о которых они предпочитают умалчивать. Да безусловно, есть среди этих людей и профессионалы, но их очень мало и они порой не заметны на общем фоне в этой среде.
- Часто при своих поисках работы натыкался на предложения сменить сферу деятельности приобретя курсы по настройке рекламы, копирайтингу, созданию интернет-магазина, smm продвижению и т.п. Пройдет их и будет тебе постоянный рост доходов. Только успевай сидя под пальмой деньги выводить себе на карту. Как и в случае с блогерами и курсами.Могу сказать из своего опыта, что не все так красиво и гладко как расписывают на бесплатных вебинарах и группах в соцсетях. Основная задача этих рассказов покупка вами этих курсов. Как правило рассказывается о единичных случаях успеха. Вся информация в основном либо устаревшая, либо надо покупать ещё и ещё дополнения к основному курсу или тренингу. Личные коуч-сессии с отцами основателями обязательно нужно проходить по много раз, а стоят они не дёшево. Вам обещают вернуть деньги, если у вас ничего не выйдет, но перед этим надо будет доказать, что все делали по их методике. В основном все эти курсы создают и продают люди которые уже в своих бизнесах не получают прибыль, вот и начинают зарабатывать на людях которые пытаются начинать что-то своё. При этом не рассказывая всю информацию. Вот и переполнен рынок недоучками таргетологами, копирайтерами, smm-ящиками и прочими, которым рассказывали как все это востребовано и как только они окончат все эти платные курсы их будут рвать на части заказчики и платить им огромные вознаграждения. Но на практике выходит замкнутый круг - на офисную работу не возьмут, нет требуемого опыта, а рынок фриланса переполнен недоучками. Конечно у кого-то получится пробиться и их будут приводить в пример на следующих продающих вебинарах.
К чему я все это написал? Я не жалуюсь и не критикую. Просто накопилось и накипело, захотелось выговориться, пусть и в такой форме.
Мнение сугубо мое и не обязательно правильное.
И всё же в канун нового года теплится маленький огонёк ожидания, что смогу сделать нужный шаг и это будет нужный шаг на пути к успеху. Ведь надеяться можно только на себя и на поддержку своих самых близких людей!
P.S. После того как уже все написал, пришло предложение из агентства недвижимости, в далёком 2015 году был не большой опыт.
Так что 2020 начну с нуля и буду расти и развиваться в недвижимости.
Всем добра и успехов!