Найти тему
Добрый ушной фей

А ты промыл нос?

Пришло время обсудить одну из тяжелейших загадок человечества - что ждёт нас после промывания носа? Проблема, ничуть не лукавя, скажу, грандиозная, хотя кажется столь знакомой. А всё почему? Потому, что знания основываются, преимущественно, на собственном мнении каждого.

Столкнувшись с сотнями пострадавших пациентов мне стало очевидно, что спасительная процедура может обернуться катастрофой в виде головной боли, среднего отита или носового кровотечения. Этим, к сожалению, список не ограничивается; просто другие последствия настигают не так скоро или беспокоят не так сильно. Однако чаша весов уравновешена пользой процедуры.

Пора поговорить о хорошем: за какие заслуги и пациенты, и врачи регулярно вспоминают о промывании носа и о старшем брате его - “кукушке”. Исторически складывается так: если метод лечения приносит меньше пользы, чем вреда, или эффект длится меньше, чем неприятное последействие, этот метод превращается в книжную байку. В определённый период и промывание настигла та же участь - врачи массово (не тотально, а в широких кругах) отказывались от “кукушки”.

Тёмные времена прошли, желание промыть нос водой вернулось. Возможно, не без помощи рекламы различных баллонов для промывания. Возможно, причина тому социальная - когда время приёма сократили, врачи лишились возможности проводить манипуляции (например, пунктирования гайморовых пазух), а что-то делать с носом надо было. В итоге, имеем то, что имеем.

О каких тонкостях надо знать?

Первое. “Метод максимально вдохнуть носом воду из ладошки” самый небезопасный. Люди, считающие, что вдыхать воду нужно до тех пор, пока не заболит голова, не правы, особенно, когда агитируют других так делать.

Второе, что логично вытекает из предыдущего: для промывания необходимо использовать специальные приспособления. Это, например, готовые растворы в баллонах — Аквалор, Аквамарис, Меример; или специальные лейки для носа, в комплекте с которыми часто идут заготовки для солевого раствора; или даже обычная груша в комплекте с физиологическим раствором (тем, что используют в стационарах для капельниц).

Третье. Мера — всему голова. Не стоит промывать нос слишком часто, поскольку каждая следующая процедура является фундаментом для осложнений. В зависимости от причины, по которой необходимо промывать нос, срок и частота будут отличаться. Если вы промываете нос “просто так” или “для профилактики” рекомендую ограничить до одного раза в сутки, например, в вечернее время, когда вы уже не планируете выходить на улицу и дышать уличной пылью. Курса длиной в одну неделю хватит, а при желании можно повторить его через неделю; то есть вы будете промывать нос регулярно, но не постоянно. Так безопасней.

Четвертое. Не так важно, откуда выльется вода. Распространённое мнение: если залить воду в одну ноздрю, то вылиться она должна из второй, иначе никакого эффекта не будет. Подозреваю, что это суждение берёт свои корни из процедуры под названием «кукушка». Ведь именно тогда раствор подаётся в один, а выкачивается из другого носового хода. Но существенное отличие в аспираторе (или, попросту, в отсосе); сомневаюсь, что у каждого дома есть подобный агрегат (не предпринимайте никаких попыток использовать с этой целью пылесос! Это может обернуться большими проблемами!)

Пятое. Отличие анатомии детей и взрослых создаёт и различное отношение к процедуре промывания. Если коротко: у детей врач боится осложнений больше, чем у взрослых, из-за наличия у тех аденоидов (эта структура в норме есть у всех детей).

Шестое. Для борьбы с сухостью этот метод не очень подходит. Казалось бы, нос сухой, надо залить в него воды. Так — да не так. Раствор для промывания является не водой, а солевым раствором, а у соли есть способность тянуть за собой воду. В итоге, сухость в носу вскоре может усилиться, вы станете промывать нос чаще в надежде исправить ситуацию и сформируете порочных круг, а там уже поджидает носовое кровотечение.

С виду простая процедура, как часто бывает в медицине, таит в себе множество подводных камней. Вернее будет спросить направление у врача, чем самому с веслом наперевес нестись по бескрайнему морю лечения.

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.