Найти в Дзене
Это нужно знать

Почему нам сняться кошмары

Ответы психологов, почему вы мучаетесь во снах

Каждый раз многие из нас засыпая надеются, что их организм наконец-то отдохнёт, мы увидим яркие красивые сны, которые погрузят в эту желаемую атмосферу безмятежности и лёгкости, в которой нет места ежедневным проблемам и переживаниям. Но зачастую происходит такое, что сначала вы долго не можете уснуть, а потом и вовсе просыпаетесь в ноя. в холодном поту, потому что вам приснился кошмарный сон, который в последствии довольно сложно забыть. Конечно, это неприятно, ведь вы рассчитывали на одно. А в результате подверглись очередному стрессу, только уже бессознательно и неконтролируемо. Почему это происходит? Психологи дали ответ.

На моменте, когда вы закрываете глаза и расслабляетесь, ваш мозг все равно работает. За время, что вы спите, ему необходимо проанализировать всю полученную за день информацию и определить ее в «кратковременную» или «долговременную» память. Сильно впечатлившись каким-либо событием, мозг может подкинуть вам его во сне. Например, если вы накануне переживали о том, как пройдёт свидание, вы можете увидеть возлюбленного и так далее. Зачастую сны не имеют ничего общего со здравым смыслом и логикой, потому что эти отделы, как и все ваше тело, отдыхают.

В ситуации с кошмарными снами все обстоит немного по-другому. Психологи совместно с учёными пришли к выводу, что сны именного такого рода происходят с вами для того, чтобы вы легче справлялись с негативными переживаниями в реальной жизни. То есть если вы часто страдаете и волнуетесь наяву, и не можете с собой ничего поделать, ваш мозг пытается вам помочь именно таким образом, своеобразного рода тренировкой психики. Потому что научившись справляться с трудностями во снах, вы легко сможете это сделать и в реальной жизни. Особого труда после пережитого это не составит, зато будет ценнее и полезнее.

Для того, чтобы с абсолютной точностью говорить о том, что кошмарные сновидения это своеобразная тренировка нервной системы , специалисты решили провести анализ головного мозга человека, который находится в состоянии покоя, погружённого в сон. Для этого учёные пригласили принять участие в эксперименте несколько человек, которые уснули на глазах у специалистов. Несколько раз их пробуждали для того, чтобы понять, какого рода сны им снятся.  Все это время они были подключены к специальным приборам, анализирующим активность тех или иных участков головного мозга. И когда люди говорили о кошмарных снах, учёные поняли, что когда человеку снятся именного сновидения такого характера, в этом принимаю участие два участка мозга: островковая доля и поясная кора. Удивительно, но именно эти же участки головного мозга имеют наибольшую активность, когда вы испытываете беспокойство, стресс и напряжение наяву.

За людьми начали следить и в дальнейшей жизни на протяжении некоторого времени. Оказалось, что людям, которым часто ночью снились кошмары, было намного проще реагировать на негатив в реальной жизни . Они были спокойнее и могли быстро и без особого труда принять необходимые решения о том, каким образом нужно поступить. Так что если вам часто сняться кошмарные сны, не стоит печалиться. Возможно, это поможет вам вдальнейшем справляться с трудностями в реальной жизни.