В IX-XX веках иметь многочисленную семью считалось вполне естественным делом.Первым фактором можно назвать непросвещённость людей в вопросах контрацепции. Во вторых, финансовое благосостояние людей было, хоть и не всегда хорошим, но достаточно стабильным, чего нельзя сказать о нынешней жизни. Сегодня приоритетным вопросом для большинства семей является наличие жилья и финансового благополучия, и эта ориентированность населения привела страну к снижению рождаемости.
По статистике в России, впервые за последние годы, рождаемость перекрыла смертность только в 2009 году. Но постепенно ситуация меняется к лучшему, возможно, благодаря Федеральному проекту, обеспечивающему материальную поддержку в виде «Материнского капитала». Конечно, это существенная помощь для многих семей, но есть сегодня и такие семьи, в которых появление детей не зависит от финансового достатка. И среди них часто встречаются многодетные семьи, где родители, несмотря на все трудности, любят деток и не рассматривают их как обузу.
Минусы:
Следует отметить, что на особую помощь многодетным семьям, как правило, не приходится рассчитывать (за исключением некоторых государственных выплат). Вопрос обеспечения жильём, если и продвигается, то с большим скрипом несмазанных колёс бюрократического аппарата.
Одним из минусов многодетных семей можно назвать общественное отношение к данной категории семей. Некоторые люди (и даже врачи) иногда откровенно демонстрируют своё негативное отношение к многодетным семьям. Хотя, если разобраться, в чём их вина? Любая семейная пара вправе решать, сколько детей они хотят иметь, и здесь не совсем понятна причина осуждения многодетности со стороны общества. Часто можно услышать мнение о том, что многодетные плодят нищету. Почему наше общество рассматривает многодетность как преступление? Разве копить богатства и имущество, меняя машины и живя в своё удовольствие, лучше, чем дать жизнь нескольким людям? И пусть у них не будет самых стильных вещей или игрушек, это не сделает их ущербными.
В семьях, где воспитывается несколько детей, вполне закономерно увеличивается и потребительская корзина, требующая зарплаты повышенного размера. И в этом часто заключаются трудности для отца-кормильца. Для мамы, в свою очередь, прибавляется хлопот по хозяйству: нужно стирать и готовить на большую семью, и посуды мыть приходится больше. Кроме того, глажка отнимет гораздо больше времени, чем это потребовалось бы в семье с одним ребёнком. Нужно успеть проконтролировать успеваемость, уделить каждому внимание, и не забыть о совместных развлечениях. В общем, нагрузка на родителях лежит большая – моральная, физическая и финансовая. И особенная ответственность за воспитание полноценных членов общества.
Плюсы:
Среди плюсов многодетности можно назвать быстрое развитие младших детей, т.к. они много времени проводят среди старших детей, незаметно учась у них всем необходимым навыкам и получая определённые знания. Другими словами, происходит естественный коммуникативный процесс, который так стремятся обеспечить своему единственному ребёнку многие родители, отдавая его в детский сад.
У детей, выросших в многодетных семьях, развито чувство солидарности, благодаря окружающим братьям и сёстрам, обеспечивающим надёжный оплот друг другу. Они учатся любить, делиться, строить отношения, защищать друг друга, им всегда весело вместе играть. К тому же, при отсутствии одних детей, другие ощущают нехватку и тоску, привыкают чувствовать ответственность друг за друга. При взрослении детки становятся незаменимыми помощниками родителям. И что здорово, ребёнок идёт по жизни не один, а имеет моральную опору в виде своих братьев и сестёр (особенно после смерти родителей).
Ещё один плюс большой семьи в том, что нашим государством предусмотрены некоторые льготы многодетным семьям: субсидия в виде возврата 30% от оплаты коммунальных услуг, а также предоставление детских бесплатных путёвок в санатории и лагеря отдыха. Ещё один вид льготы многодетным семьям – это ежемесячная выплата на дополнительное питание школьников.
И последнее, что можно сказать о плюсах многодетных семей. Родители, воспитавшие нескольких детей, с благодарностью оглядываются назад, вспоминая многочисленные счастливые моменты, которые подарили им дети. И эти моменты перекрывают все те трудности, через которые им пришлось пройти.