Читаю и плачу, 70 лет тому назад над моим родным городом Челябинск и другими городами СССР нависла страшная тень смерти в огне атомных бомб. Пентагон планировал сбросить АТОМНЫЕ бомбы 1 января 1950 года! Как представлю, что мои родители и брат могли превратиться в пепел.... Спасибо Игорю Курчатову и его команде за спасение!
Летом 1945 года в США были созданы урановая бомба и плутониевая бомба. Первое испытание было проведено 16 июля 1945 года. Тестировалась плутониевая бомба. Генерал Лесли Грове ответил на слова Оппенгеймера, теоретического руководителя проекта, : Война окончена» - «Да, но после того, как мы сбросим еще две бомбы на Японию».
Уже 3 ноября 1945 года, после выступления на большом митинге в Нью-Йорке Президента США Трумэна о том, что США обладают самым мощным оружием в мире и готовы навести порядок в странах, где нарушаются демократические нормы, в Пентагон был представлен доклад№329. В нем были указаны 20 наиболее важных объектов для нанесения атомных ударов. Среди них мой родной город Челябинск! Другие 19: Москва, Ленинград, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск. К 1949 году аппетиты возросли, согласно плану « Троян» от 14 июля 1949 года атомной бомбардировке должны были подвергнуться 70 городов СССР. Война должна была начаться 1 января 1950 года! (так что нам всем, гражданам СССР, можно отметить второе рождение – нас или наших родителей не убили американцы 70 лет назад!) Срок нападения был перенесен на 1 января 1957 года, на СССР должны были напасть все страны НАТО. К боевым действиям были готовы 164 дивизии НАТО, расположенные вокруг СССР на военных базах США. Так моя страна была в кольце удава, готового начать удушение.
Но мои дорогие южноуральцы сумели создать свою бомбу, тоже плутониевую, в 1949 году! Игорь Курчатов руководил проектом, он родился в Челябинске! Закрытый город Челябинск-57 сыграл ключевую роль!
Данные взяты из статьи:
Д.Р. Сазонов, Т.Л. Михайлова Манхэттенский и Курчатовский проекты как граница формирования биполярного мира.