Друзья, всех с наступающим новым годом! В преддверии нового года, года крысы, я как крысовод, не могу не писать и не выкладывать видео и фото про этих умных животных. Сегодня я бы хотела познакомить вас поближе с этими забавными зверьками и возможно, немного изменить ваше отношение о них в позитивную сторону. Кто знает, возможно за это металлическая крыса, символ 2020 года, наградит вас за это и вам повезет )
Так исторически сложилось, что большинство людей негативно относятся к этим животным, боится их или же испытывает отвращение. Безусловно, дикие крысы являются вредителями, которые способные нанести материальный, иногда физический, вред человеку и вряд ли кто-то из нас хотел бы соседствовать с дикими представителями этого вида. Однако сегодня я не хочу писать о негативе, а рассказать о положительных, иногда удивительных, чертах этих животных.
Немного исторических фактов. Самыми распространенными видами крыс, являются серая и черная крысы. Именно из серой крысы были выведены лабораторные и декоративные крысы, которых держат в качестве домашних питомцев. Черных же крыс, которые обитали в Европе задолго перед "переездом" туда своих серых сородичей, приручить так и не удалось. Соседство крысы и человека, началось примерно тогда, когда человек начал хранить зерно. В середине XIX века, английский крысолов Джек Блэк, начал ловить на улицах города, крыс с необычным окрасом - альбиносов и разводить их, в последствии ему удалось вывести несколько новых окрасов. А уже в 1840-1860 х годах он продавал декоративных крыс в качестве домашних питомцев. На данный же момент выведено множество различных окрасов и маркировок крыс. Они бывают кудрявые, лысые (сфинксы) и с необычным расположением ушек - по бокам головы (дамбо).
Крысы - социальные животные.
Это касается как декоративных крыс, так и диких. А поэтому ничего человеческое им не чуждо. У крыс есть своя иерархия, где каждый играет свою роль. Самый сильный самец в стае - доминант, ему подчиняются остальные, однако не все так просто, есть крысы, которые подчиняются только вожаку, но остальные, более слабые крысы, подчиняются уже им и так по цепочке. В стаях крысы не размножаются все подряд, а только самые здоровые. Сильные молодые самки так же доминируют над остальными самками.
Крысам не чуждо сострадание и альтруизм. И это подтверждают многие эксперименты. Например, Пэгги Мэйсон и её коллеги из университета Чикаго, провели эксперимент, в котором грызуны должны были спасти товарищей из заточения. В первой части опыта, крыс поместили в одну клетку для двухнедельного ознакомления друг с другом. Затем одно животное сажали в отдельный контейнер. Второй грызун мог передвигаться свободно. Вскоре биологи определили, что через несколько дней, свободная крыса обучалась и открывала пленённого товарища. Хотя никакого вознаграждения она за это не получала. В случае же, если ограничивающая клетка была пуста или в ней находилась игрушка, имитирующая грызуна, свободные животные редко открывали её. Во второй части эксперимента биологи стали давать крысам больше лакомства. Они предположили, что если грызуны будут заняты вкусной едой, им не захочется отрываться от нее ради помощи соседу. Но оказалось, что свободные животные не только продолжали помогать сородичам, но и часто оставляли освобождённым часть лакомства. На самом деле, подобных экспериментов было достаточно много, которые доказали, что крысы способны помогать товарищам.
Хихикающие крысы
Как оказалось, крысы тоже умеют смеяться. Недавно было установлено, что данная способность не обошла стороной и крыс. Конечно, из-за того, что крысы общаются ультразвуком, который мы не воспринимаем, мы к сожалению, не можем услышать их. Однако с помощью специальной аппаратуры, ученные выяснили, что во время процесса, который доставляют им удовольствие и радость, крысы издают особенные "веселые" звуки.
Крысы боятся, а иногда и любят щекотку
Учёные берлинского центра неврологии, изучали, как на крыс влияют различные прикосновения и выяснили, что крысы реагируют на щекотку. Однако стоит заметить, что положительно на щекотку реагировали и смеялись только те крысы, которые чувствовали себя счастливыми. Благодаря этому, ученым впервые удалось найти область мозга, которая реагирует на щекотку. Они задались вопросом, можно ли так же воздействовать на мозг напрямую. Новая серия экспериментов дала возможность стимуляции мозга изнутри, независимо от прикосновений. Оказалось, что тело животного подаёт сигнал в соматосенсорную кору мозга — именно эта зона отвечает за прикосновения.
Крысы играют в прятки с человеком
Недавно выяснилось, что крысы способны научиться играть с прятки с человеком. Исследователь Брехт и его коллеги создали игровую комнату площадью 30 м2 с картонными навесами и коробками из прозрачного и непрозрачного пластика. Они сделали семь укрытий для крыс и три укрытия для человека. В играх принимали участие шесть самцов крыс и один ученый - невролог Анника Стефани Рейнхольд. Для начала крысу сажали и закрывали в коробке, а Рейнхольд пряталась. Затем крыса выбегала из дистанционно открытой коробки и отправлялась на поиски человека. Когда она находила Аннику, та дарила животному ласку и щекотала его. Если пряталась крыса, то коробку оставляли открытой и девушка приседала возле нее. Крыса выпрыгивала и бежала прятаться. Спустя две недели, пять из шести крыс, научились искать и прятаться. Когда Рейнхольд обыскивала комнату, крысы часто перебегали туда, где она уже искала. Крысы предпочитали прятаться в непрозрачном ящике и молчали, пока прятались. При поиске человека они издавали ультразвуковой писк. Когда крысы находили исследователя, они выдавали так называемые «прыжки радости». Такие прыжки делают многие млекопитающие, когда им весело - кролики, ягнята, люди. Иногда после обнаружения крысы тут же бежали прятаться опять, даже не требуя вознаграждения.
Источники: indicator.ru, ratmania.ru