Найти в Дзене
Нина Артович

Памяти Дмитрия Ошерова

Славься-славься ты, русский актер! Памяти Дмитрия Ошерова

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Девять лет назад, 29 декабря 2010 года случилось непоправимое. Опоздавший на последнюю электричку молодой человек вставил в уши наушники и отправился "по шпалам, опять по шпалам домой по привычке". Случалось, что он так делал. Но в этот раз его настиг поезд. Удар сзади был смертельным. Душа взмыла сразу, не испытав ни страха, ни боли. Так уходят праведники.

А дома наверняка была ёлка, ждали родители, планы на новогоднюю ночь... Всё отменилось.

Молодого человека звали Дмитрий Ошеров. Ему было 37. Он служил в театре имени Моссовета.

Я училась в институте, когда меня занесло в Моссовет на "Белую Гвардию". Мой тогдашний одноклассник - это теперь он матёрый преподаватель лучшего вуза страны - пошел со мной за компанию. И когда на сцене появился неуклюжий Лариосик в нелепом башлыке и заговорил, мой приятель только по голосу узнал и хмыкнул: "Дмитрий Ошеров? Не ожидал".

"А кто это?" поинтересовалась я, зная, что приятель был завзятый театрал.

"Смотри, увидишь".

И я стала смотреть.

Постановка Павла Хомского очень близка к классической. На сцене уютная комната, в которой люди едят, пьют, а в это время рушатся их судьбы. Елену бросает муж. Выехавший из Житомира Лариосик не знает, вернётся ли он к оставшимся там своим. Алексей Турбин должен вести воевать своих солдат, но понимает, что отдавать жизни им не за кого - а он поведет! Острее всего это чувствует младший Турбин, Николка. Даже циничный Мышлаевский разочарован в русском мужике, за которого он воюет. Струдзинский не глядя по сторонам, борется за только что освободившееся сердце Елены. Но перед нашими глазами только уютная гавань с кремовыми шторами, где хорошо, не страшно, где всем рады, где всех и каждого стремятся понять и поддержать! А за окнами метель, звуки перестрелки. Режиссер значительно сократил "политическую" часть, а "лирическую", семейную усилил репликами, которых в оригинальной пьесе нет. Но они органичны. Это было очень в духе 90, откуда родом постановка.

Забавный "Житомирский кузен" по замыслу автора должен оттенить драму, но тут, только выйдя на сцену, он моментально захватывает внимание всего зала и не даёт скатиться пьесе из драмы в беспросветную тоску. Лариосик смешит, умиляет, вызывает жалость - и с минимальной задержкой эти же чувства по отношению к нему показывают актеры на сцене. Это не замысел автора - я видела другие постановки. Это замысел режиссера? Мне тогда показалось, что это такая интерпретация своего персонажа актером. Вот что имел в виду мой приятель, сказав "смотри" - Дмитрий Ошеров умел заставить душу светиться! В балете мы любуемся чарующей пластикой танцора. В опере голос раскрывает особенности персонажа - его характер, намерения. Драма обнажает то, что сам персонаж скрывает даже от себя. Но я не встречала прежде такой яркой подачи души персонажа! Как Данко у Горького - только без жертвенного надрыва. Как Иисус Христос Суперзвезда в том же театре? Почему-то и тут Христос в актерской интерпретации сиял тусклее. Особенности персонажа?

Может, все дело в Лариосике? Как-то попав на Мамашу Кураж, я сама уже оказалась в роли моего приятеля. Увидев на сцене Дмитрия Ошерова в небольшой роли крестьянина, как и все во время Столетней войны, оказавшегося между ее жерновами, уже я радостно шепнула своему тогдашнему спутнику "смотреть". Да, точно, и в этой роли он светился - несчастный, в белой рубахе, готовящийся к смерти (чем не интерпретация смерти Христа?), он сиял! Мой спутник тогда долго молчал, а потом спросил: "А кто он?" Просто замечательный актер.

Год назад всего я полезла в интернет поискать, где ещё успел сыграть-сняться Дмитрий Ошеров. За эти годы я успела выйти замуж, родить двоих детей, наловчиться смотреть видики по ютюбу... Но Яндекс мне настырно выдавал подсказку в строке поиска: "Дмитрий Ошеров актер... Причина смерти". Стоп! Этого не может быть! Такие не умирают! А как же семья? Дети? Карьера? Оказалось, умирают. Неожиданно и легко. Говорят, Господь забирает нас к себе в тот момент, когда мы более всего к этому готовы - когда мы уже не способны стать лучше и при этом чтобы мы не успели стать хуже. Это нам, оставшимся тут плохо - мы потеряли яркое солнце. А он ушёл хорошо.

Возвращаясь к Белой Гвардии. Постановка была легка для восприятия, практически невесома. Учителя литературы приводили туда толпами старшеклассников, которые ещё пытались шуметь в первом отделении, потом притихали, а выходили уже в конце совсем задумчивыми. Я это знаю, я ходила потом ещё на Белую Гвардию раз двадцать - она стала для меня частью жизни, а не особенным Походом В Театр, к которому долго готовишься.

Слышала, что после гибели Ошерова Лариосика отдали другому замечательному актеру, но что-то не пошло. Белую Гвардию сняли и больше не ставили.

А я на свое счастье нашла на Ютюбе фрагменты любительской съёмки той ещё постановки, с Ошеровым, и теперь пересматриваю - камера дрожит, зум гуляет, но кадры бесценны! После своего ухода Дмитрий Ошеров практически не оставил фото и видео. Вот так вот - просто был и нет! Упокой, Господи, его душу.