Нас часто спрашивают, почему наши логотипы представляют собой рукописное написание, ведь логотип это скорее что-то такое, что делает дизайнэр Артем Лебедев. Собственно, ответ заключен в самом вопросе. Отношение людей к логотипам Артема известно и оно однозначно.
Мы не собираемся критиковать А.Лебедева, делали это очень редко, потому что это тот случай, когда человек выполняет эту работу по дискредитации лучше всех журналистов и художников вместе взятых. Начать от абстрактных логотипов Перми, Калужской области, Ярославля, заканчивая политическими взглядами. Хотя возможно это для кого-то является секретом, взгляды у дизайнэра «патриотические», откровенно прокремлевские. И тут конечно нет ничего удивительного. Такие взгляды исповедует журналистка К.Собчак, танцор в жанре рэп Тимур Юнусов, более известный под кличкой Тимати, «писатели» Багиров и Сергей Минаев.
Но если отбросить фигуру… самого известного дизайнера России! то выяснится, что – да, логотипы – это чаще всего эмблемы, графические знаки. Так почему не сделать для города свою узнаваемую графему? Дело в том, что одно из свойств таких знаков – устаревание. Они неизбежно выходят из моды, тогда как рукописное написание – никогда. Мы любим приводить пример двух конкурентов на рынке прохладительных напитков, так «Кока-Кола» всегда будет выигрывать борьбу с «Пепси», так как она ничего не меняла в своем изначальном дизайне. Вообще мы видим в этом проблему современного общества, сейчас всем хочется все менять, если даже когда-то было найдено оптимальное решение. Это напоминает, как женщины вечно передвигают мебель в своей квартире, слова же мужа никак не могут возыметь своего воздействия, потому что женщинам просто нужны перемены, пускай и ради перемен, всегда, иначе им скучно.
Одновременно с тем, даже в написание можно вложить некоторый смысл, характер города. В этом-то мы и видим свою задачу. Разница же между логотипами Лебедева и других «современных» дизайнэров в том, что у последних - это плохо и могло бы восприниматься нормально только в самом начале века, а в первом, что это никак. Авангард, как это известно, не поддается критике, так как нет самого предмета для дискуссии.
Ну и наконец-то главное. У городов уже есть свои, по сути, официальные логотипы – это гербы. Таким образом, и получается, что работа разработчиков логотипов для городов, в привычном теперь понимании дизайна, лишена смысла. Характер, профессию города герб показывает гораздо лучше всех предлагаемых «современными» дизайнэрами логотипов.
Русский Дизайн