Если понравится материал, не забывайте подписываться на "Фан-группу Владимира Высоцкого" по ссылке: https://vk.com/club68159637
(Вас ждёт много нового и интересного о личности и творчестве великого русского поэта и актёра, а также его времени, отражавшемся так или иначе в песнях мастера)
РУБРИКА "НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОЦКИЙ"
Одна из самых спорных тем относительно личности Высоцкого - вопрос о его крещении и в целом о вере в Бога.
РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВИЧА
Владимир Высоцкий - если так можно сказать, самый "религиозный" из всех поэтов своего времени. В его песнях невероятно огромное, гигантское количество образов, многие из которых ещё и повторялись из раза в раз, относящихся к религиозной, большей частью православной, тематике: агнец, ад, ангел - хранитель, ангельские крылья и стрелы, алтарь, аналой, аминь, апостол, бес, благословение, Богородица, Божий Суд, Божьи склоны, вера в Господа, грешник, Дева Мария, дьявол, дьякон,икона, иконостас, исповедальня, житие, звонарь, заповедь, канделябры, колокол, колокольня, крест, купол, ладан, лампада, лик, Мадонна, молитва, мытариться, Николай Угодник, набат, нимб, образа, омовение, Отец, Сын и Святой Дух (Святая Троица), паломник, панихида, пилигрим, поминки, поп, прихожанин, Провидение, пророк, просветлённый,псалом, раб Божий, райский сад, райский аэродром, райские врата, райские яблоки, распятие Христа, реквием, Рождество Христово, сатана, святой, святая вода, Спаси Бог, Спаситель, триптих, угодник, Успение, церковь, чёрт. И это ещё не всё.
Есть отсылки к Библии - начало одной из песен "Сначала было слово..." (первые слова Евангелия от Иоанна), не раз упоминается Всемирный потоп, Адам и Ева, Змей-Искуситель. Также в творчестве можно обнаружить древнеславянские христианские мотивы - к ним можно отнести упоминание о райских птицах Сирине, Алконосте и Гамаюне. Ещё нужно упомянуть авторский окказионализм "богомерзкие сказки".
Но самое главное, что рекордное количество раз, и не только среди поэтов своего времени, в текстах Владимира Семёновича употребляется слово "Бог" в самом прямом и серьёзном его значении. Реже встречаются вариации: Господь, Создатель, Всевышний. При чём в большинстве своём это касается песен, в которых других религиозных слов по минимуму или вовсе нет.
Песня "Про лётчика-истребителя" заканчивается тем, что два погибших военных пилота превращаются в ангелов - хранителей "летающих" бойцов, ангелов - "асов", а помогает в этом им православная святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух.
БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ... ВЕРУЮЩИМ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!
Судя по тому, что в основном упомянутое сотни раз Высоцким слово "Бог" в текстах поэта начинается с большой, "почтительной", буквы, может сложится впечатление о том, что Владимир Семёнович сам был верующим человеком и, скорее всего, православным.
Несмотря на то, что поэт вёл далеко "не смиренный" образ жизни, до знакомства с книгой Марины Влади "Владимир, или Прерванный полёт", я был почти уверен в том, что скорее всего поэт не отрицал существование Бога и верил в высшие силы. Но... третья жена утверждает обратное:
"Приносят гроб, обитый белым. Тебя осторожно поднимают, укладывают, я поправляю подушку у тебя под головой. Твой врач Игорёк спрашивает меня, может ли он положить тебе в руки ладанку. Я отказываюсь, зная, что ты не веришь в Бога. Видя его отчаяние, я беру её у него из рук и прячу тебе под свитер. Гроб ставят в большом холле дома, чтобы все могли с тобой проститься."
Капля "сомнения" появилась, но всё же словам актрисы до конца я не поверил. Для меня гораздо большее значение имели непосредственно тексты поэта. И лично я до сих пор уверен, что не мог убеждённый атеист написать такие строки, просто НЕ МОГ:
...Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".
И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут...
(Отрывок из песни "Чужой дом")
А если мог, то, простите за грубость, это было бы просто пустословием. А Высоцкий тем знаменит, тем заслужил уважения, что никогда ничего не писал просто так, всё - осмысленно и к месту.
Мои сомнения подтвердились позже, когда я прочитал немалое количество материалов, доказывающих, что книга Марины Влади "врёт" о большом количестве фактов - они либо происходили на самом деле совсем иначе, либо их вовсе не было. Да и сама актриса заявляла, что её произведение - не документальное, а художественное. (Но это уже отдельный разговор!) Многие из тех фактов, которые выдумала Влади в своей книге, кажутся просто нелепицей, сложно объяснить, для чего она делала это. То есть абзац с "неверием в Бога" вполне может быть из ряда "выдумок".
Да даже если и нет... Высоцкий и Влади бывали в разлуке очень долгое время, жили, как говорится, своей жизнью. Да и до знакомства со знаменитой француженкой Владимир Семёнович прожил немалое количество лет. Влади могла просто не знать о духовных исканиях мужа, он мог, в конце концов, ей просто не говорить, так как актриса сама была убеждённой атеисткой и разного рода религиозными обряды были ей чужды. Поэт мог наткнуться на "стену непонимания".
КРЕЩЕНИЕ "ПОЭТА ОТ БОГА"
О том, что Владимир Семёнович был крещён, заговорили уже после смерти барда. Первой об этом рассказала вторая жена Высоцкого Людмила Абрамова. Она, конечно, не была свидетельницей обряда. Но утверждала, что Высоцкий уезжал с другом в Армению с целью скрытно от "высшего руководства" совершить таинство крещения.
Согласно тексту игумена Сергия (Рыбко) о крещении Владимира Высоцкого, опубликованном в одном из номеров православной газеты "Крестовский мост" от 2012 года, для такой "конспирации", действительно, была причина: у главного режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова незадолго до того были неприятности, вызванные тем, что крестились две его актрисы. Владимир Семёнович и так был фигурой опальной и почти запрещённой. Священник также добавляет, что крестился поэт, скорее всего, в русском православном храме, которые в Армении есть. И хотя армянских православных церквей гораздо больше, но вряд ли Высоцкий стал бы совершать "чужой" обряд, его бы не поняли друзья, крещёные по "русскому обычаю".
Так или иначе, но факт самого крещения наверняка имел место. Тому есть даже реальное доказательство - существуют фото, на которых явно видно, что Владимир Семёнович иногда носил крест. Прикрепляю их к данному посту.
Также, говоря о крещении Высоцкого, хочется отметить ещё один любопытный момент из биографии Владимира Высоцкого. О нём рассказывал великий певец Иосиф Кобзон. В своё время Кобзон с Высоцким были в очень добрых приятельских отношениях.
Эта история случилась в январе 1974 года, сразу после того, как Иосиф забрал молодую жену Нелли с сыном Андреем из роддома.Кобзон рассказывает: «Мы еще только отъехали, Мовсесян Жора был за рулем, я - рядом. А сзади Неля с Андрюшей. Ну вот... И тут у французского посольства нас остановила машина. «Пежо» красная. Это был Высоцкий. Мы остановились. Володя мне говорит: «Ну показывай, чем хвастаешь?» Я вынес Андрея из машины. Высоцкий: «О!» - подержал Андрея на руках, потом снимает с себя крест, вешает на шею Андрюше и говорит: «Пусть он ему поможет». Эпизод с дарением креста ребёнку может пополнить ряд доказательств если не крещения и веры Владимира Семёновича, по крайней мере того факта, что полноценным атеистом он был вряд ли. Думается, не стал бы неверующий человек носить крест, а уж тем более дарить на счастье новорожденному.
В дополнение недавно стал известен ещё один очень любопытный факт, поведанный всё тем же игуменом Сергием:
"Однажды я вёл на радио «Радонеж» эфир про Высоцкого. Как раз затронули эту тему. И вот мне позвонила из Питера женщина. Говорит: «Я почитательница творчества Владимира Семёновича. И когда в 90-е годы была в Москве, решила зайти на Ваганьковское кладбище. На могиле Высоцкого застала монахиню с большим букетом цветов. Стала расспрашивать. Выяснилось, что её духовный отец — кавказский отшельник благословил её каждый месяц приносить на могилу Владимира Семёновича большой букет цветов. Оказывается, Высоцкий регулярно помогал им, кавказским отшельникам. Причём помогал хорошо: посылал по несколько тысяч рублей — это по тем-то временам, в 70-80-е годы».
Речь о наших русских православных отшельниках. Я сам там был у них в горах, как раз в начале 80-х."
Эти деяния поэта заставляют задуматься... Хотя для того, чтобы убедиться в их достоверности, журналистам или просто исследователям данного вопроса всё-таки не мешало бы пообщаться с кем-нибудь из самой среды кавказских отшельников. Пока же этот вопрос остаётся тоже открытым... Но если монахи действительно получали помощь поэта, у Владимира Семёновича была в некотором роде прямая связь с Русской Православной церковью.
Кстати, многие представители РПЦ к творчеству Высоцкого относятся положительно. Например, отец Михаил Ходанов (на фото - ниже), обладающий хорошим голосом и умением играть на гитаре, является поклонником творчества мастера с детских лет и сам исполняет многие его песни.
"МНЕ ЕСТЬ, ЧТО СПЕТЬ, ПРЕДСТАВ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ..."
И всё-таки, повторюсь, лично для меня тексты Высоцкого являются главным доказательством его веры (не религиозности, не воцерковленности, но веры в Бога, хотя бы невероятно сильного, искреннего стремления к христианским идеалам). Да, скептики тоже в ответ приводят песни: "Мою цыганскую", "...космических негодяев", наконец, совсем "безбожную" "...про плотника Иосифа, деву Марию и непорочное зачатие". Но, позвольте, а что там такого уж отрицающего?!
То, что "в церкви всё не так", не говорит о том, что автор этих строк - неверующий человек. Про запои и разгульную жизнь некоторых священнослужителей, например, ходят легенды. Иисус когда-то выгнал торговцев из храма, а ныне торговля внутри "священного помещения" процветает... Люди часто нарушают установленные Богом законы и порядки, но сам Бог-то здесь при чём?! Финал "Марша космических негодяев" звучит так: "... / На Бога уповали, бедного, / Но теперь узнали – нет его / Ныне, присно и во век веков / .". Но ведь эти слова тоже говорятся не от самого автора, а от имени персонажей, и, по всей видимости, не самых хороших - негодяев.
Единственная песня, к которой могут предъявлять претензии православные - "Песня про плотника Иосифа...", в которой Святое семейство рассматривается как семья простых людей, Иосиф показан банальным ревнивцем, который не верит, что можно "непорочно" забеременеть. Эту песню Владимира Семёновича часто сопоставляют со "скандальной" пушкинской "Гаврилиадой", в которой Александр Сергеевич тоже истолковывает по-своему эти же "известные события". Известно, что в молодости Пушкин был атеистом, не признавал православные ценности, но к концу жизни в его творчестве стало много религиозных мотивов, а сам Александр Сергеевич, по мнению многих исследователей его жизни, стал верующим человеком. Высоцкий в 1967 году ещё находился в духовных исканиях, и религиозных мотивов в его творчестве практически не было, поэтому вполне мог "согрешить"...
Как бы там ни было, своим поэтическим искусством Высоцкий поднимал вопросы веры и духовности в "безбожное" время. Слушая и читая 95 % песен и стихов великого русского поэта, люди бесспорно становятся добрее,чище, духовно богаче. Автор верен высоким идеалам Любви, Дружбы, Правды, Чести. Подавляющее большинство его героев несгибаемы до "разрыва аорты", мужественны, умны, сильны, честны, отчаянно верны свои принципам, своему делу, "вступают в борьбу с подлецом, с палачом", чтобы "не быть в жизни ни при чём", жалеют распятого Христа". Может многие не согласятся, но скажу: даже не так важно, верил ли Высоцкий в Бога до конца или сомневался, он на деле доказал своё служение подлинно христианским идеалам. Согласитесь, далеко не каждый ведь может закончить свою жизнь такими строками:
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
Заметьте, последние строки - тоже о Боге...